27 Сентября 2011
Территориальный отдел Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому
автономному округу-Югре, информирует о качестве и безопасности продуктов
питания, произведенных в Китайской Народной Республике.Так, по данным международных экспертов, более 35% выращенного в Китае риса превышает гигиенические нормативы по содержанию кадмия и свинца. Гречневая крупа и арахис, также не отвечают требованиям по содержанию тяжелых металлов. Это обусловлено повышенным загрязнением почвы в районах произрастания данных зерновых культур. В Китае кадмием и мышьяком загрязнено около 40% всех пахотных земель. Государственными органами КНР по контролю за качеством продуктов питания выявлено, что из общего годового объёма риса 28,4% превысило норму по содержанию свинца и 10% по содержанию кадмия.
В мае 2011 года в «спортивных» и безалкогольных напитках, обнаружен диэтилгексил фталат, обладающий тератогенным и канцерогенным действием.
Периодически выявляется превышение содержания антибиотиков в рыбе, мясе, произведенных в КНР.
По прежнему продолжают регистрироваться случаи обнаружения меламина в молочных продуктах. В мае 2011 года в США меламин обнаружен в кукурузе, картофельных чипсах, кормах для рыб, бисквитах, произведенных в КНР.
По мнению специалистов, работающих в молочной промышленности КНР, в стране необходимо закрыть около 30 % всех молочных заводов, которые производят продукцию несоответствующую требованиям качества и безопасности.
Вызывают обеспокоенность факты выявления в мясной продукции целого ряда китайских производителей препаратов рактопамина и кленбутерола, регулирующих соотношение жировой и мышечной ткани при выращивании сельскохозяйственных животных. Употребление в пищу мяса животных, содержащего данные препараты, негативно сказывается на здоровье человека.
Кленбутерол и рактопамин не входят в список разрешенных к применению в Российской Федерации ветеринарных препаратов.
В соответствии с пунктом 24 Раздела 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Глава II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, при изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.