10 Июня 2011
Акцентируя внимание на проблеме вреда распространения табакокурения, ТОУ Роспотребнадзора в г. Сургуте и Сургутском районе просит Вас довести до сведения населения следующую информацию:«Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака» (далее - РКБТ ВОЗ) является первым договором, достигнутым в результате переговоров, проведенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения, и представляет собой знаменательное достижение в продвижении вперед общественного здравоохранения, открывая новые правовые возможности для сотрудничества в борьбе против табака.
РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на страны, которые официально присоединились к договору, это:
• принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;
• защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;
• защита людей от воздействия табачного дыма;
• регулирование состава табачных изделий;
• регулирование раскрытия состава табачных изделий;
• регулирование упаковки и маркировки табачных изделий;
• предупреждение людей об опасности табака;
• запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;
• оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;
• контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;
• запрет на продажу несовершеннолетним и несовершеннолетними;
• поддержка видов экономически жизнеспособной деятельности, альтернативных выращиванию табака.
В настоящее время к РКБТ ВОЗ присоединилось 172 страны. Российская Федерация присоединилась к РКБТ ВОЗ в 2008 году (Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 51-ФЗ). В соответствии со статьей 5 РКБТ ВОЗ распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 1563-р утверждена «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы» и план по ее реализации.
По данным ВОЗ в этом году в мире умрут более 5 миллионов человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти из которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Если в XX столетии от табакокурения погибли 100 миллионов человек, то в XXI столетии оно может убить миллиард людей.
Согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака.
Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% - мужчин и 21,7% - женщин. Затраты на приобретение сигарет россиянами в 2009 году составили почти 1% ВВП, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.
Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан.
С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб, наносимый здоровью населения, ложится тяжелым бременем на общество и государство.
Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста начала курения, который приближается к 8 годам.
По данным экспертов табачный дым содержит 4000 химических веществ, среди них никотин-один из сильнейших ядов. Табачный дым содержит канцерогенные вещества: бензапирен, N-нитрозамины являющиеся одной из главных причин онкологических заболеваний человека. Употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек. Если тенденция нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн.человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самым сильным фактором приводящим к преждевременной смерти. К сожалению, допускается использование в наименовании сигарет таких определений, как «легкие», «мягкие», «очень легкие», «суперлегкие», что очевидно вводит в заблуждение потребителей, создавая впечатление о меньшем вреде подобных изделий. Это стратегия маркетинга, чтобы курильщики переключались на эти марки, а не бросали курить. Но, как известно, безвредных сигарет не бывает.