ТОУ РПН по ХМАО-Югре в г.Сургуте и Сургутском районе сообщает, что на территории Европейского Союза продолжают регистрироваться случаи острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой.
По данным Института Роберта Коха, являющегося контактным пунктом Системы раннего оповещения и реагирования (EWRS) и ведущего официальный регистр инфекционных заболеваний в Германии, в период с 29 апреля по 31 мая 2011 в Германии зарегистрировано 796 случаев заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, 329 случая заболевания с гемолитико-уремическим синдромом (ГУС) и 9 умерших.
Зарегистрированы случаи данного заболевания в других странах Европы (Швеция, Норвегия, Испания, Франция, Швейцария, Дания, Голландия и другие) – около 70 заболевших. По данным Шведского института по контролю за инфекционными заболеваниями (SMI) информация о новых заболевших поступает каждый день.
Свидетельств о снижении числа заболевших не имеется, при этом количество заболевших острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой, недоучтено.
Вместе с этим источник возникновения групповой заболеваемости до сих пор не определен, однако в качестве вероятного фактора передачи инфекции рассматриваются свежие овощи.
Учитывая изложенное, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о приостановлении ввоза и оборота на территории Российской Федерации свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов (код ТН ВЭД 07), произведенных в странах Европейского Союза (в Европейский Союз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.
ПЕРЕЧЕНЬ кодов ТН ВЭД на продукцию, запрещенную к ввозу на территорию Российской Федерации, в связи с возникновением в странах Европейского Союза острой кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой
Код ТН ВЭД | Наименование позиции |
0702 00 000 | Томаты свежие или охлажденные: |
0702 00 000 1 | – с 1 января по 31 марта |
0702 00 000 2 | – с 1 апреля по 30 апреля |
– с 1 мая по 14 мая | |
0702 00 000 4 | – с 15 мая по 31 мая |
0702 00 000 5 | – с 1 июня по 30 сентября |
0702 00 000 6 | – с 1 октября по 31 октября |
0702 00 000 7 | – с 1 ноября по 20 декабря |
0702 00 000 9 | – с 21 декабря по 31 декабря |
0703 | Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные: |
0703 10 | – лук репчатый и лук шалот: |
| – – лук репчатый: |
0703 10 110 0 | – – – лук-севок |
0703 10 190 0 | – – – прочий |
0703 10 900 0 | – – лук шалот |
0703 20 000 0 | – чеснок |
0703 90 000 0 |
– лук-порей и прочие луковичные овощи |
0704 |
Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные: |
0704 10 000 0 |
– капуста цветная и брокколи |
0704 20 000 0 |
– капуста брюссельская |
0704 90 |
– прочие: |
0704 90 100 |
– – белокочанная и краснокочанная капуста: |
0704 90 100 1 |
– – – белокочанная |
0704 90 100 9 |
– – – краснокочанная |
0704 90 900 0 |
– – прочие |
0705 |
Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium sрр.), свежие или охлажденные: |
|
– салат-латук: |
0705 11 000 0 |
– – салат-латук кочанный (салат кочанный) |
0705 19 000 0 |
– – прочий |
|
– цикорий: |
0705 21 000 0 |
– – цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. foliosum) |
0705 29 000 0 |
– – прочий |
0706 |
Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные: |
0706 10 000 |
– морковь и репа: |
0706 10 000 1 |
– – морковь |
0706 10 000 9 |
– – репа |
0706 90 |
– прочие: |
0706 90 100 0 |
– – сельдерей корневой |
0706 90 300 0 |
– – хрен обыкновенный (Cochlearia armoracia) |
0706 90 900 |
– – прочие: |
0706 90 900 1 |
– – – свекла столовая |
0706 90 900 9 |
– – – прочие |
0707 00 |
Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные: |
0707 00 050 |
– огурцы: |
0707 00 050 1 |
– – с 1 января по конец февраля |
0707 00 050 2 |
– – с 1 марта по 30 апреля |
0707 00 050 3 |
– – с 1 мая по 15 мая |
0707 00 050 4 |
– – с 16 мая по 30 сентября |
0707 00 050 5 |
– – с 1 октября по 31 октября |
0707 00 050 6 |
– – с 1 ноября по 10 ноября |
0707 00 050 9 |
– – с 11 ноября по 31 декабря |
0707 00 900 0 |
– корнишоны |
0709 |
Овощи прочие, свежие или охлажденные: |
0709 20 000 0 |
– спаржа |
0709 30 000 0 |
– баклажаны (бадриджаны) |
0709 40 000 0 |
– сельдерей прочий, кроме сельдерея корневого |
|
– грибы и трюфели: |
0709 51 000 0 |
– – грибы рода Agaricus |
0709 59 |
– – прочие: |
0709 59 100 0 |
– – – лисички |
0709 59 300 0 |
– – – моховики |
0709 59 500 0 |
– – – трюфели |
0709 59 900 0 |
– – – прочие |
0709 60 |
– плоды рода Capsicum или рода Pimenta: |
0709 60 100 0 |
– – перец стручковый сладкий |
0709 60 990 0 |
– – – прочий |
0709 70 000 0 |
– шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый) |
0709 90 |
– прочие: |
0709 90 100 0 |
– – салатные овощи, кроме салата-латука (Lactuca sativa) и цикория (Cichorium spp.) |
0709 90 200 0 |
– – свекла листовая и кардон |
|
– – маслины, или оливки: |
0709 90 310 0 |
– – – для использования, кроме переработки на масло |
0709 90 390 0 |
– – – прочие |
0709 90 400 0 |
– – каперсы |
0709 90 500 0 |
– – фенхель |
0709 90 700 0 |
– – кабачки |
0709 90 800 0 |
– – артишоки |
0709 90 900 0 |
– – прочие |
0710 |
Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные: |
|
– бобовые овощи, лущеные или нелущеные: |
0710 21 000 0 |
– – горох (Pisum sativum) |
0710 22 000 0 |
– – фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.) |
0710 29 000 0 |
– – прочие |
0710 30 000 0 |
– шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый) |
0710 80 |
– прочие овощи: |
0710 80 100 0 |
– – маслины, или оливки |
|
– – плоды рода Capsicum или рода Pimenta: |
0710 80 510 0 |
– – – перец стручковый сладкий |
0710 80 590 0 |
– – – прочий |
|
– – грибы: |
0710 80 610 0 |
– – – рода Agaricus |
0710 80 690 0 |
– – – прочие |
0710 80 700 0 |
– – томаты |
0710 80 800 0 |
– – артишоки |
0710 80 850 0 |
– – спаржа |
0710 80 950 0 |
– – прочие |
0710 90 000 0 |
– овощные смеси |