Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Роспотребнадзор

О профилактике инфекций, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой

03 Июня 2011
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), продолжает осложняться.
По официальным данным, на 1 июня 2011 года в 9-ти странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось летальным исходом.
Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных больных превышает 1100 человек.
Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат).
Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.
Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны вследствие особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.
Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.
Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко – подвергать термической обработке.
В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона, но выезжая за рубеж нужно быть готовым к выполнению простых гигиенических правил.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.
 
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
 
1.      Поддерживайте чистоту.
•       мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
•       мойте руки после туалета;
•       вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
•       предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2.      Отделяйте сырое и приготовленное.
•       отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
•       для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;
•       храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3.      Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
•       тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
•       доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
•       Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4.      Храните продукты при безопасной температуре
•       не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
•       охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
•       держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
•       не храните пищу долго, даже в холодильнике;
•       не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5.      Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
•       используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
•       выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
•       мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
•       не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Полезные ссылки