Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Роспотребнадзор

О заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом

19 Августа 2010

Территориальный отдел У РПН по ХМАО-Югре в г.Сургуте и Сургутском районе, информирует, что в г. Сургуте за 7 мес. 10г в сравнении с аналогичным периодом 2009 г превышали показатели заболеваемости. по острым кишечным инфекциям установленной этиологии в 1,51 раз, по ОКИ установленной вирусной этиологии - на 37.9%, по ОКИ, вызванными установленными бактериальными возбудителями - в 1,72 раза, ОКИ, вызванными неустановленными агентами - на 4,69% , по сальмонеллезу – на 28,3% , по дизентерии- на 6 случаев.
За прошедшую неделю с 09.08г. -16.08. 2010 года в г Сургуте наблюдается превышение среднемноголетнего недельного уровня по заболеваемости ОКИ на 240%. По предварительным диагнозам всего заболело 184 человека (60,88 на 100 тыс. населения) при среднемноголетнем показателе 54 (17,87 на 100 тыс. на селения).

Чтобы уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёза, придерживайтесь следующих правил:
• Купленное сырое мясо, рыбу или птицу храните в холодильнике в целлофановых пакетах, отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной термической обработки (хлеб, колбаса, сыр и др.)
• Используйте отдельные доски для разделки сырых и варёных продуктов.
• После обработки сырых продуктов тщательно промывайте горячей водой кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду), а руки вымойте тёплой водой с мылом.
• При тепловой обработке продуктов (варка, тушение, жарение) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птиц подвергайте тщательной термической обработке.
• Куриные яйца обмойте тёплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания (вкрутую).
• Салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления.
• Скоропортящуюся и готовую пищу храните в холодильнике.
• В кухне соблюдайте чистоту, своевременно удаляйте мусор и пищевые отходы, уничтожайте мух и тараканов.
• Соблюдайте правила личной гигиены (следите за чистотой тела, рук, одежды).
• При первых признаках заболевания срочно обращайтесь к врачу!

Обратите внимание, где и какого качества продукты питания вы покупаете. Воздержитесь от приобретения в летнее время продуктов быстрого приготовления с добавлением мяса (шаурма, шашлыки, самса, беляши и др.), которые при недостаточной термической обработке могут явиться фактором передачи такой инфекции, как сальмонеллёз.

ПОМНИТЕ! Соблюдение вами правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи – надёжная профилактика острых кишечных инфекций и сальмонеллёза.

Полезные ссылки