Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Роспотребнадзор

Информация для населения

13 Августа 2010

Арбуз - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Период естественного созревания арбузов - конец августа, сентябрь и начало октября. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. При определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один урожай этих ягод. Но "интенсивное" земледелие, стремление добиться бы-строго урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил транспортиров-ки, хранения и торговли превращают диетический продукт в источник неприятностей. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, его перекармливают удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обла-дающих способностью вызывать онкологические заболевания и нитритов. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отли-чие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функ-цию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной, выделительной систем.
 Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно воз-никновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхно-сти плода также начинают размножаться микроорганизмы.
 Особенно опасно приобретать арбузы в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в авто-мобильных выхлопах тяжелые металлы. В соответствии с требованиям санитарного зако-нодательства место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Реализуе-мую продукцию необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на зем-ле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и бо-лезнетворные микроорганизмы. У продавца должны быть медицинская книжка с резуль-татами о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, а на реализуе-мую продукцию документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопас-ность.
 К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, го-ловная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма.
 Чтобы избежать неприятностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к про-стым советам:

1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования по-казывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше съедать ту часть, которая ближе к сердцевине.
Как выбрать арбуз:
1. Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для по-купки арбуза в России - это конец лета и осень.
2. Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах.
3. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не ги-гантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
4. Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыха-ние и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это вер-ный признак того, что арбуз спелый.
5. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
6. Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
7. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно про-ткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбуз-ную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о его незрелости.
8. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
9. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
10. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
У "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода про-сто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.

Полезные ссылки