Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Роспотребнадзор

О профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений

16 Июня 2010
С наступлением летнего сезона значительно возрастает риск возникновения острых ки-шечных инфекций, пищевых отравлений, если не принимать соответствующих мер профи-лактики.
Несанкционированная уличная торговля — стихийно образованные частными лицами тор-говые места, с использованием подручных предметов (ящиков, коробок) представляет осо-бую опасность.
Несанкционированная торговля продуктами питания, в том числе скоропортящимися, до-машнего приготовления (молочные продукты, консервы, пирожные, пирожки, жареные семечки, орешки, рыба вяленая) потенциально опасна возможностью пищевых отравлений микробной и немикробной природы, инфекционными заболеваниями (дизентерия, сальмо-неллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм). Неизвестны условия приготов-ления продуктов, ветеринарное благополучие продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молоко), состояние здоровья продавцов, которые могут быть носителями самых раз-ных инфекций.
Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных и мясных про-дуктах. Особенно опасно некипяченое молоко и сделанные из него продукты — творог, простокваша, сметана. Возбудители стафилококковой токсикоинфекции прекрасно себя чувствуют в кондитерских изделиях с кремом, готовых блюдах — салатах, винегретах, мо-лочных продуктах. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку чаще всего через за-грязненные, недостаточно термически обработанные мясные продукты, изделия из мяса птицы, яиц.
Кроме абсолютного отказа от приобретения продуктов питания в местах несанкциониро-ванной торговли, скоропортящихся продуктов, реализуемых без холодильного оборудова-ния, в качестве профилактических мер следует напомнить следующее:
При покупке продуктов питания необходимо обращать внимание на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предпри-ятиях должен находиться в холодильных витринах), сроки годности, указанные на упаковке. При приготовлении пищи дома используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и для готовых продуктов. При хранении продуктов в холодильнике также необходимо исключить соседство сырых и готовых к употреблению продуктов.
Тщательно мойте перед употреблением овощи и фрукты. В местах отдыха на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей, фруктов используйте только питьевую бу-тилированную воду.
Кроме того, следует помнить и о таких элементарных мерах профилактики, как мытье рук после посещения мест общего пользования, защита от мух.
Кишечные инфекции и пищевые отравления легче предотвратить, чем лечить!

Полезные ссылки