Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Роспотребнадзор

О выявлении пищевых продуктов несоответствующих требованиям безопасности

25 Июня 2009
ТО Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в г. Сургуте и Сургутскому району извещает
Вас, что по сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 18.05.2009г. №01/6712-9-32 в странах ЕС выявлены пищевые продукты,
несоответствующие гигиеническим требованиям:
- в Бельгии – финики с миндальной начинкой, содержащие пищевую добавку Е240, не разрешенную для
производства пищевых продуктов;
- в Италии – охлажденный красный тунец производства Испании с содержанием ртути 1,3 мг/кг и
вакуумно упакованную рыбу-меч из Вьетнама с содержанием ртути 1,7 мг/кг (согласно СанПиН
2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
максимальный уровень ртути для тунца и меч рыбы составляет 1 мг/кг);
- в Словении – сушеные грибы «Шиитаке» производства КНР с содержанием кадмия 1,5 мг/кг (согласно
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
максимальный уровень кадмия для грибов составляет 0,1 мг/кг);
- в Норвегии – свежие зеленые кабачки производства Тайланд с содержанием пестицида диметоата
0,037 мг/кг (согласно ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах
окружающей среды» содержание диметоата в пищевых продуктах не допускается);
- в Греции – очищенный миндаль производства США с содержанием афлатоксина 0,025 мг/кг (согласно
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
максимально-допустимый уровень афлатоксина В1 для орехов составляет 0,005 мг/кг);
- в Германии – замороженные стейки из тунца производства Вьетнам с содержанием гистамина выше
максимально-допустимого уровня (согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» максимально-допустимый уровень гистамина для
тунца составляет 100 мг/кг).
Имеется вероятность поставки указанной продукции в Российскую Федерацию.
Просим довести данную информацию до сведения граждан, индивидуальных предпринимателей,
юридических лиц, путем размещения на официальном сайте администрации Сургута в разделе «новости»
ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе.

Полезные ссылки