20 – 26 апреля 2009г. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра вместе со всей Россией участвует в проведении Европейской недели иммунизации (ЕНИ) по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
Основная ее задача – повышение уровня информированности населения, общественных и политических деятелей, медицинских работников о необходимости защиты против инфекционных болезней.
Европейская неделя иммунизации представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, о праве каждого ребенка на защиту против инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации.
Основным положением для осуществления данной инициативы является: Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка.
Польза вакцинации
Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп и другие. На сегодняшний день она является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства. Стоимость лечения от инфекции значительно превосходит стоимость затрат иммунизации. Например, лечение неосложненного случая гриппа обходится в 1,5 – 3 тысячи рублей, прививка – в 100 – 500 рублей.
Все инфекции, против которых проводится вакцинация, распространены повсеместно и опасны своими осложнениями. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличами и миокардитами, эпидемический паротит – бесплодием, сахарным диабетом, гепатитом В, циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными уродствами плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме, загрязненной землей. У человека, не привитого от туберкулезной инфекции, в десятки раз повышается риск заболеть туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности. Это лишь подтверждает важность и необходимость вакцинопрофилактики.
В наше время мы практически не сталкиваемся с теми инфекциями, от которых защищаем детей прививками. Это 40-50 лет назад никому не надо было объяснять, что такое корь, дифтерия или коклюш. Перед полиомиелитом родители испытывали настоящий ужас, ведь хромающий после болезни ребенок был чуть ли не в каждом классе. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпид. паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире.
Благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в Российской Федерации по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом – в 150 раз, дифтерией – в 200 раз, коклюшем – в 40 раз, столбняком – в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом.
В результате проводимой целенаправленной работы по реализации Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», комплекса многоплановых мероприятий, в т. ч. в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения за последний 2008г удалось сдержать неблагоприятные тенденции развития заболеваемости инфекционными болезнями и добиться снижения или стабилизации уровней заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики
· в г. Сургуте - гриппом в 1,6 раза, коклюшем в 2,2 раза, краснухой в 3,5 раза, клещевым энцефалитом в 2 раза.
· в Сургутском районе - гриппом в 150 раз, краснухой в 11 раз, туберкулеза в 1,2 раза, коклюшем в 2 раза.
Благополучие детей - отсутствие угрозы этих инфекций, достигнуто благодаря широкому проведению профилактических прививок. Но именно отсутствие заболеваний ведет к тому, что некоторые родители теряют настороженность и начинают сомневаться в необходимости проведения иммунизации, лишая тем самым права своего ребенка на благополучное надежное будущее.
Что влечет за собой отсутствие некоторых прививок?
Отсутствие прививки против кори влечет за собой 1% риска умереть от кори, а также тяжелые осложнения со стороны нервной системы. У не привитых против дифтерии двадцать процентов шансов заболеть, а умирает каждый десятый. Переболевший эпидемическим паротитом мальчик или юноша рискует остаться бесплодным. Отсутствие защиты от краснухи особенно опасно для беременных, ребенок может умереть или родиться с тяжелейшими поражениями органов: глухотой, пороками сердца, катарактой. Вирусный гепатит В вызывает хронические гепатиты, циррозы, рак. Заболевание гриппом ведет к длительному ослаблению иммунитета, усугублению имеющихся хронических заболеваний, развитию серьезных осложнений.
Риск вакцинации
На прививку иногда может развиться реакция (отек в месте введения, покраснение, температура). Она не представляют угрозы для здоровья и бесследно проходит.
Крайне редко на вакцину может развиться осложнение - это серьезное расстройство здоровья, связанной с прививкой. Предугадать его невозможно, поскольку это очень индивидуальная реакция. Но ведь мы не лишаем абсолютно всех детей меда, клубники, многих других продуктов только потому, что кто-то может дать на них тяжелую реакцию. А аллергическая реакция на продукты питания наблюдается гораздо чаще, чем на прививку. Об осложнениях много говорят именно потому, что они чрезвычайно редки.
Кроме того, очень часто за осложнение на прививку принимают заболевание, развившееся после прививки, но не связанное с ней. В нашей стране все поствакцинальные осложнения подлежат учету и расследованию причин. В случаях, связанных с тяжелым нарушением здоровья и необходимостью лечения согласно Федеральному Закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» пострадавшим гражданам государством выплачивается материальное пособие.
Прими разумное решение! Защити себя и своего ребенка! Инфекция страшнее прививки!