Во время праздников часто забываешь о том, что полноценность, безопасность и качество питания имеют важнейшее гигиеническое значение для сохранения здоровья.
ФФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре в г. Сургуте и в Сургутском районе, в г. Когалыме» рекомендует соблюдать основные правила правильного питания, особенно лицам пожилого возраста и детям, подросткам:
- Питание должно быть максимально разнообразным.
- Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время.
- При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
- Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами
- Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличие добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
- Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
- Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
- Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
- Исключить (ограничить) из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
- Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков.
- Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, запеченным кулинарным изделиям.