Новости ТИК

Избирательному участку № 397 присвоено имя Героя Советского Союза Николая Саиновича Майданова

16 Мая 2013

Избирательному  участку № 397, расположенному в МБОУ СОШ № 45, присвоено имя Героя Советского Союза, Героя России Николая Саиновича Майданова

14 мая 2013 года состоялась торжественная церемония присвоения избирательному  участку № 397, расположенному в МБОУ СОШ № 45, имени Героя Советского Союза,  Героя России Николая Саиновича Майданова.
Николай Саинович Майданов  родился 7 февраля 1956 года  в поселке Таскудук Джамбейтинского района Уральской области Казахской ССР.  Служил в армии в группе Советских войск в Германии. В 1976 году поступил в Саратовское лётное училище. После окончания училища служил в Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолёте Ми-24. В 1984 году был направлен в первую командировку в Афганистан. Второй раз в Афганистан Майданов был направлен 1987 году. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. За это время он высадил более 200 разведывательных групп. Кроме того за 15 месяцев экипаж Майданова обнаружил и уничтожил десять караванов с оружием. В 1988 году за один рейс он вывез на своём вертолёте экипажи двух других подбитых вертолётов и группу спецназа, попавших в засаду, всего 46 человек. За этот подвиг 29 июля 1988 года Майданов был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за время командировок в Афганистан Майданов совершил 1250 боевых вылетов. В июне 1998 года стал командиром вертолётного полка. С августа 1999 года полковник Майданов Н.С. принимает участие  в контртеррористической операции в Дагестане. За время операции высадил 6 тактических десантов. 28 января 2000 года Майданов Н.С. спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника  В.Г. Казанцева и группу журналистов.  29 января 2000 года при проведении боевой операции полковник Майданов Н.С. был смертельно ранен и скончался в кабине боевой машины, до последнего борясь за жизнь находящихся на борту, пытаясь посадить вертолёт. В 2000 году Николаю Майданову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
   «С инициативой присвоения данному  избирательному участку имени Николая Майданова в территориальную избирательную комиссию города Сургута обратилось  образовательное учреждение № 45, так как  в границах избирательного участка  проживают ближайшие родственники Николая Майданова, его мама Галина Людвиговна и сестра Надежда Саиновна. А мы, в свою очередь, ходатайствовали  перед избирательной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  о присвоении имени этого легендарного человека», - рассказала  председатель территориальной избирательной комиссии города Сургута Светлана  Владимировна Гаранина.
 Председатель Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Андрей Евгеньевич Павкин  выступил со словами приветствия и вручил директору МБОУ СОШ № 45 Шинкаренко Н.А. постановление Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры   о присвоении избирательному участку № 397 имени Героя Советского Союза, Героя России Николая Саиновича Майданова.
  Глава  города Сургута  Дмитрий Валерьевич Попов  торжественно открыл памятную табличку и  вручил свидетельство родственникам о  присвоении  имени Николая Саиновича Майданова данному избирательному участку.
На церемонии открытия именного участка выступили депутат Думы города Сургута О.А. Сазонов, член наблюдательного совета Союза десантников России А.А. Петерман, председатель Сургутской городской общественной организации ветеранов-инвалидов Афганистана «Саланг» О.С. Тактаров, председатель Общественной организации Казахской национально-культурной автономии города Сургута «Атамекен» Р.Б.Кужахметов  и члены военно-спортивного клуба «Росич».
«Открытие  избирательных участков, которым присвоено имя  наших выдающихся земляков, направлено на воспитание гражданственности и патриотизма молодежи.  Поэтому на его открытие   мы не могли не пригласить  представителей молодежных и общественных организаций Сургута. Надеюсь, что молодые люди обратят внимание на такое событие городского масштаба и поменяют свое отношение к выборам.
  У нас достойная, здравомыслящая молодежь. Уверена, что избирательный участок  имени Николая Майданова  будет одним из лучших, а учеников 45-й школы – будущих избирателей,  через несколько лет мы увидим на избирательных участках не только как активных избирателей, но и в составах  участковых избирательных комиссий», - отметила председатель территориальной избирательной комиссии города Сургута Светлана Владимировна Гаранина.

Территориальная избирательная                                                                                                                                                         комиссия города Сургута

Фото Сулеймановой Е., Андриенко А.