22 апреля на базе Сургутского государственного университета состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции законодательного регулирования развития гражданского общества в России».
Участниками конференции стали представители научного сообщества города Сургута и иных муниципальных образований, органов муниципальной власти, представители «Совета муниципальных образований ХМАО-Югры» (Манчевский Ю.Т.), Ассоциации муниципальных образований «Города Урала» (Ярошевский А.М.), представители силовых структур и градообразующих предприятий города.
В рамках конференции состоялась работа пяти секций, на одной из которых (Секция «Политико-правовые проблемы развития гражданского общества в России») были рассмотрены вопросы эффективности деятельности ТОС, как показателя гражданской активности и ответственности населения в решении социально-экономических проблем.
В рамках представленной к обсуждению темы были подняты вопросы необходимости выработки единых критериев оценки деятельности советов территориальных общественных самоуправлений, которые позволят прогнозировать, анализировать развитие ТОС, будут использоваться в качестве индикатора гражданской активности и ответственности населения города в решении социально-экономических проблем.
Необходимо отметить, что актуальность разработки вышеуказанных критериев обусловлена практикой реализации ТОС г. Сургута 26 социально–значимых проектов за период с 2013 по 2014 годы, а в текущем году к реализации своих проектов, в рамках бюджетного финансирования на конкурсной основе, приступили уже 11 ТОС. По мнению автора доклада (Куприяновой Е.В.), при определении социальной эффективности территориального общественного самоуправления, следует применять показатели, характеризующие деятельность советов ТОС в формировании собственных инициатив в социальной сфере с учетом интересов жителей и возрастания активности жителей в управлении территорией проживания.
Исходя из этого, в группу показателей социальной эффективности ТОС, следует включить следующие разделы:
1) количество открытых детских клубов по месту жительства;
2) количество созданных детских кружков (+количество участников);
3) количество созданных детских спортивных секций (+количество участников);
4) количество созданных спортивных дворовых команд (+количество участников);
5) количество проведенных спортивных соревнований (+количество участников);
6) количество проведенных праздников дворов, улиц;
7) количество проведенных культурно-массовых мероприятий с ветеранами (+количество участников)
8) количество проведенных смотров-конкурсов на звание: - лучший дом, - лучший двор (улица), - лучший подъезд;
9) количество семей, людей, которым была оказана социальная помощь: - (многодетные семья, инвалиды, пенсионеры).
Документом, объединившим все рекомендации, предложения и обсуждения, прозвучавшие на пленарном заседании и в ходе работы секций, стала итоговая резолюция научно – практической конференции.
Рамиля Валиева
МКУ «Наш город»