Седых Дмитрий Пантелеевич (10.10.1920 г.р.)
Родился в многодетной семье крестьян. Несмотря на сложные отношения между властью и церковью, Дмитрий Пантелеевич красился в старой церкви села Преображенское. Получил семиклассное образование.
Днями и ночами работал в коммуне «Красный Октябрь». Со временем коммуны стали колхозами. Дмитрий Пантелеевич в колхозе пахал землю на быках. С 1930-х гг. в колхозе появились трактора «Форзон» и «Коммунар» и он был одним из первых трактористов колхоза. В середине 30-х гг. перешел работать на цементный завод и работал в шахтах. В эти же года стал комсомольцем, что было для Дмитрия Пантелеевича приятной неожиданностью.
22 июня 1942 г. на заводе он услышал о начале войны. Военкомат направил учиться в профессиональное техническое училище г. Преживальска (ныне Кораков). В годы войны мог быть и летчиком, но приемная комиссия военкомата решила, что молодому человеку не хватает знаний по географии. На пароходе «Пионер» по Быстройке, а далее по ж/д Дмитрий Пантелеевич был отправлен в Душанбе для прохождения военной подготовки.
Боевое крещение принял в Сталинграде. Попал в плен. Немцы погрузили всех военнопленных в поезд, но, не доезжая Ростова или где-то около него Дмитрий Пантелеевич вместе с другом, родившимся в Моздоке, спрыгнули.
Затем с Кавказского фронта часть Дмитрия Пантелеевича была переброшена через Шабалинский перевал в Новороссийск. За Новороссийск шла борьба с моря и с суши. В конце марта 1942 г. его часть подменила морская пехота, которая пришла через Керченский пролив и вскоре взяла Новороссийск. Дальше боевой путь Дмитрия Пантелеевича был связан со 2-м Белорусским фронтом, которым командовал К.К. Рокосовский. Участвовал и в форсировании Буга и освобождении городов Пинск и Брест, а также в боях в Восточной Пруссии, городов Гумбиннен, Праги и Берлина.
В Берлине Дмитрий Пантелеевич отвечал за оружие и лошадей, он был командиром расчета оружия. Его задачей было быстро сменить раненную лошадь у бронебойных на здоровую. При взятии Берлина погибло много людей: немецкому гарнизону было видно, что творится внизу и сверху удобнее было стрелять. К столице Германии часть Дмитрия Пантелеевича проходила через Бранденбургские ворота, к которым были присоединены электрические провода. Командиром дивизии был – Туринский, командиром полка – Гнаватский.
Трижды во время войны был ранен – в ногу, в руку, в грудь. Когда вынимали осколок из груди, то наркоза не применяли.
В Германии дождался приказ о возвращении домой. На польско-советской границе сдал пистолет, прошел проверку личности и благополучно вернулся домой.
После войны женился на вдове Любви Павловне Чувашиной, у которой была дочь. В счастливом браке Седых родилось 3 детей: Петр, Владимир, Иван. Внучка Алена, дочь Владимира.
В 2004 году, в честь 60-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Дмитрию Пантелеевичу была вручена специальная медаль за участие в боях за свободу белорусов.
Правительственные награды: медаль «За отвагу» (11.04.1943), медаль «За отвагу» (21.08.1943), «За победу над Германией», «За взятие Гумбиннен», «За взятие Берлина», 11 благодарностей.
Дмитрий Пантелеевич похоронен на кладбище п. Федоровский Сургутского района.