Туляремия — это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).
Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 400 случаев заболеваний, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России, продолжают иметь место вспышки этой инфекции. Вспышки туляремии трансмиссивного характера были зарегистрированы среди населения в Ростовской области и Республике Башкортостан, водного - в Смоленской области, промыслового - в Оренбургской области, пищевого (молочного) - в г.Москве. Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители.
Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13, +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20-25 ° до месяца.
Источники инфекции: Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.
Пути заражения людей:
1. При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
2. Водный — при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
3. Контактный — через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
4. Пищевой — при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
5. Трансмиссивный — через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.
Основные признаки заболевания: От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 - 40°, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные осложненные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.
Меры профилактики:
1. Самая эффективная мера — это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, проводят ее в лечебно-профилактических учреждениях методом нанесения царапины в области плеча, защищает от болезни в течение 5 лет.
Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свёклой и др.).
2. Кроме прививок должны проводиться следующие мероприятия:
- защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов; - исключать употребление для питья сырой воды из случайных водоисточников;
- борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово - огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек);
- уничтожение зарослей бурьяна возле жилых зданий и в населенных пунктах;
- ликвидация самопроизвольных свалок на территории садово-огородных кооперативов, вокруг населенных пунктов;
- использование реппелентов (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек.
При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само- и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием) прикрепившихся иксодовых клещей.
В случае появления признаков заболевания необходимо обратится к врачу. Будьте здоровы!
Лариса Анатольевна Макарова, главный специалист по инфекционным болезням
комитета по здравоохранению Администрации города