Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Правовое информирование

Возмещение ущерба от ДТП (при отсутствии полисов ОСАГО и каско)

26 Октября 2021

В соответствии с п.1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, виновник ДТП возмещает вред, причиненный потерпевшему в результате ДТП, в полном объеме.

Однако, нормами гражданского кодекса предусмотрено, что обязанность возмещения вреда может быть возложена также на лицо, которое не является причинителем вреда( например: гражданин, который владеет транспортным средством на праве собственности или ином законном основании При этом следует учитывать, что владелец транспортного средства не отвечает за вред, причиненный этим транспортным средством, если докажет, что оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (например, если транспортное средство угнали, в данном случае нужно доказать обращение с заявлением в органы полиции до момента совершения какого-либо правонарушения).

Если в результате ДТП причинен вред здоровью или жизни граждан, законодательство РФ возлагает обязанность возмещения вреда на профессиональное объединение страховщиков - Российский союз автостраховщиков (РСА). Вред жизни или здоровью потерпевшего возмещается вне зависимости от наличия у виновника полиса ОСАГО и независимо известен ли виновник ДТП ( пп. "в" и "г" п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 19 Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Правом на получение компенсационной выплаты обладают также наследники потерпевшего (если выплата не была получена ).

Лицо, которое обладает правом на получение компенсационной выплаты, необходимо обратиться в РСА с заявлением и представить письменные доказательства, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

В случае, если потерпевший погиб, в РСА вправе обратиться лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти кормильца. При отсутствии таких лиц за выплатой могут обратиться супруг, родители, дети потерпевшего, а также граждане, у которых он находился на иждивении.

В случае причинения только имущественного вреда и у виновника отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). В данном случае, потерпевшему необходимо оценить нанесенный ущерб в любой экспертной организации и обсудить с виновником возможность и условия добровольного возмещения вреда. Если договоренность будет достигнута, необходимо составить и подписать соглашение, в котором будут указаны суммы и порядок их выплат. Если виновник оспаривает величину причиненного вреда или совсем не желает возмещать его в добровольном порядке, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

По данной категории требований исковое заявление в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подается по месту жительства виновника ДТП.

В случае, если цена иска не превышает 50 000 рублей, иск подается мировому судье; при цене иска свыше 50 000 рублей иск следует подавать в районный (городской) суд (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Доказательствами исковых требований будут служить:

  • документы, оформленные сотрудниками ГИБДД по факту ДТП;
  • документы, подтверждающие, что поврежденное имущество является собственностью потерпевшего;
  • отчет об оценке величины ущерба, выданный экспертной организацией.

Данные документы представляются в виде подлинника или надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ).

Размер государственной пошлины по иску имущественного характера составляет при цене иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):

  • до 20 000 рублей - 4% от цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рублей до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рублей до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рублей до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей  1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Также следует учесть, что Вы вправе также требовать возмещения не только ущерба, причиненного автомобилю, но и расходов на проведение экспертизы, хранение автомобиля на стоянке, судебных расходов, а также компенсации морального вреда (ст. 94 ГПК РФ; ст. 151 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме (ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

После вступления в силу решения суда о взыскании с виновника ДТП суммы причиненного ущерба судом выдается исполнительный лист (ст. 428 ГПК РФ), по вступлении решения суда в законную силу, через канцелярию суда подается заявление о выдаче исполнительного листа, либо направлении почтой на указанный Вами адрес (либо адрес вашего проживания, либо в службу судебных-приставов, но не должнику).

Полезные ссылки