Право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка имеют все граждане, работающие по трудовым договорам, (ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации).
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, составляет 28 календарных дней. Некоторым категориям работников в соответствии с ТК РФ (и иными федеральными законами) предоставляется отпуск продолжительностью более 28 календарных дней – «удлиненный» основной отпуск.
Согласно статье 116 ТК РФ ежегодные дополнительные отпуска предоставляются, в частности, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, лица, работающие по трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вправе получить:
- ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
- дополнительный отпуск.
Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определены главой 50 ТК РФ, а также Законом Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" .
Положениями ст. 313 ТК РФ закреплено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение государственных гарантий и компенсаций, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, также может быть предоставлен и в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (например: муниципальные служащие, за выслугу лет получают дополнительный отпуск, в порядке определенном законом субъектов Российской Федерации).
Также работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, порядок и условия предоставления определяются коллективными договорами либо локальными нормативными актами.
Работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, согласно статье 321 ТК РФ, а также статье 14 Закона РФ N 4520-1 имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью:
- 24 календарных дня - в районах Крайнего Севера;
- 16 календарных дней - в приравненных к ним местностях;
- 8 календарных дней - в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.
Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029, действует по настоящее время.
Ежегодный основной, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вправе получить при наличии необходимого стажа работы.
Основной и дополнительные оплачиваемые отпуска в соответствии с ст. 122 ТК РФ предоставляются ежегодно. Под рабочим годом понимается период времени, начиная с числа и месяца, когда работник был принят на работу, до этого числа следующего года.
Для предоставления работнику отпуска необходимо суммировать ежегодный основной отпуск со всеми дополнительными ежегодными оплачиваемыми отпусками (статья 322 ТК РФ). То есть, если работник Крайнего Севера имеет право, например, на удлиненный основной отпуск и на два дополнительных отпуска, один из которых за выслугу лет, то все перечисленные отпуска суммируются, при этом продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного и (или) ежегодных дополнительных отпусков, в число календарных дней отпуска не включаются (статья 120 ТК РФ).
Следует учесть, что также допускается полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не более чем за два года. Для этого работник должен своевременно, до составления графика отпусков на соответствующий год, сообщить работодателю о своем намерении соединить отпуска. Работодатель, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации обязан при утверждении графика отпусков предусмотреть предоставление отпуска каждому работнику не реже чем 1 раз в 2 года, так как в силу статьи 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого на общих основаниях (основной и (или) дополнительный отпуск) за первый год работы возникает у лица, работающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, что следует из статьи 122 ТК РФ.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 ТК РФ, то есть отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляется работнику, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. Но при этом, по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен также и до истечения шести месяцев.
Следует отметить, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, в соответствии со статьей 325 ТК РФ.