Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Правовое информирование

Исполнительное производство: основные понятия, права сторон, сроки

25 Июня 2021

Исполнительное производство - принудительное исполнение требований, содержащихся в исполнительных документах. Ведением исполнительных производств занимается – Федеральная служба судебных приставов. Исполнительный документ является основанием для возбуждения исполнительного производства и совершения исполнительных действий. В исполнительном листе содержится предписание уполномоченного органа (суды), которое подлежит принудительному исполнению.

Перечень Исполнительных документов установлен ст. 12 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229- "Об исполнительном производстве.

Исполнительные листы оформляются на специальных бланках и содержат сведения о должнике и требования к нему.

Взыскатель - это организация или гражданин, в пользу которого выдан исполнительный документ.

У взыскателя есть как общие права, которыми обладают все стороны производства, так и специальные, которые имеет только он.

Общие права взыскателя предусмотрены ч. 1 ст. 50 Закона об исполнительном производстве. В частности, взыскатель имеет право знакомиться с материалами производства, заявлять ходатайства, отводы, участвовать в совершении исполнительных действий, обжаловать постановления судебного пристава, заключить мировое соглашение.

Только взыскателю принадлежат следующие права:

- право обращения с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа или судебного приказа;

-право отзыва исполнительного документа;

- при определенных условиях оставить за собой нереализованное имущество должника.

Должник - это организация или гражданин, которые обязаны по исполнительному документу совершить определенные действия либо наоборот воздержаться от совершения определенных действий (ч. 4 ст. 49 Закона об исполнительном производстве).

Должник, имеет права, общие для сторон производства, а также специальные права.

К специальным правам должника относятся:

- указание имущества, на которое нужно обратить взыскание в первую очередь;

- право самостоятельной реализации имущества стоимостью не выше 30 000 рублей,

( в случае, если у сторон нет спора о его стоимости);

- право обращения в суд с заявлением об оспаривании постановления о взыскании исполнительского сбора либо с иском об отсрочке или рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от него.

Срок исполнения требований исполнительного документа судебным приставом

– исполнителем в соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве, составляет два месяца со дня возбуждения исполнительного производства.

Однако есть ряд исключений, предусмотренных ч. 2 - 6.1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве, в частности:

- если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или самим этим документом, то они должны быть исполнены в этот срок;

- требования об обеспечении иска пристав должен исполнить в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов ( если это невозможно по независящим от него причинам - не позднее следующего дня).

При этом следует учесть, если пристав не исполнил требования исполнительного документа вовремя, только на этом основании нельзя делать вывод о его незаконном бездействии.

В сроки исполнительного производства не входят:

- срок, на который производство было приостановлено или исполнительные действия не производились в связи с их отложением;

- отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа (через суд);

- со дня обращения с заявлением до дня, когда пристав получил вступивший в законную силу акт по вопросам разъяснения исполнительного документа, предоставления отсрочки или рассрочки его исполнения, а также изменения способа и порядка его исполнения.

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры