Ограничение на выезд должника может быть установлен: судебным приставом-исполнителем, судом. Сведения об установленном ограничении на выезд передаются в Департамент пограничного контроля пограничной службы ФСБ России.
Основаниями временного ограничения выезда российского гражданина за границу, в частности, являются (пп. 5, 8 ст. 15 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":
- уклонение от исполнения наложенных судом обязательств - до их исполнения либо до достижения согласия сторонами;
- признание банкротом - до вынесения судом определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения).
Временное ограничение на выезд должника за границу может быть наложено при одновременном соблюдении следующих условий:
- в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство;
- в исполнительном документе содержатся: требования неимущественного характера; требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, с суммой задолженности более 10 тысяч рублей; иные требования имущественного характера с суммой задолженности более 30 тысяч рублей либо с суммой задолженности более 10 тысяч рублей, не погашенной в добровольном порядке.
- должник без уважительных причин пропустил сроки для добровольного исполнения.
Следует обратить внимание, что к неисполненным обязательствам относятся в том числе и долг за услуги ЖКХ, неоплаченные штрафы, просрочка по кредиту и т.д.
Основания установления временного ограничения на выезд судебным приставом-исполнителем
В случае, если должником не исполнены требования исполнительных документов, выданных на основании судебного акта или являющихся судебными актами, временное ограничение на его выезд за границу устанавливается постановлением судебного пристава-исполнителя по его собственной инициативе либо по заявлению взыскателя. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копия постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ направляется должнику
Следует учесть, что должник считается извещенным о наложении ограничения (запрета) на выезд за границу в том числе в следующих случаях:
1)при его отказе от получения извещения;
2) в случае неявки за извещением после получения почтового извещения;
- если извещение направлено в форме электронного документа в личный кабинет должника на Едином портале госуслуг (с момента входа должника в личный кабинет, если вход имел место в течение 15 дней со дня размещения извещения в личном кабинете и должник не отказался от получения извещений через Единый портал госуслуг);
- с момента вручения ему заказного почтового отправления, пересылаемого в форме электронного документа;
- в случае непроживания должника по последнему известному месту жительства (адресу направления извещения).
Сведения о наличии исполнительных производств можно узнать на сайте ФССП России в разделе "Банк данных исполнительных производств" либо обратившись с заявлением в бумажной форме непосредственно в любой территориальный орган ФССП России либо в МФЦ.
Основания установления временного ограничения судом.
Если исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного документа, который не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, взыскатель или судебный пристав-исполнитель могут обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ. Под такими исполнительными документами подразумеваются в том числе нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов (или их нотариально засвидетельствованные копии) и удостоверения трудовых комиссий (ч. 1 ст. 12, ч. 3 ст. 67 Закона N 229-ФЗ).
В этом случае срок действия временного ограничения на выезд должника из РФ по общему правилу устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, но не более срока, указанного заявителем (п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 50).
При рассмотрении такого рода заявлений, судом должен быть установлен факт неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и наличие уважительных причин, не позволивших эти требования исполнить. Одновременно судом устанавливается и соразмерность временного ограничения выезда из РФ требованиям, содержащимся в исполнительном документе.
Должник при рассмотрении заявления, должен быть привлечен к участию в деле в качестве заинтересованного лица, поскольку ограничение на выезд затрагивает его конституционное право на свободу передвижения.