Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Правовое информирование

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними

15 Апреля 2021

Особый правовой статус несовершеннолетних связан с ограничением их дееспособности, которая, как правило, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (18 лет). Исключением являются случаи приобретения полной дееспособности при вступлении в брак до достижения 18 лет либо объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация) (п. п. 1, 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Требования к сделкам, совершаемым несовершеннолетними, определяются исходя из ограничения дееспособности в зависимости от возраста (до 14 лет или от 14 до 18 лет).

Так, за несовершеннолетних младше 14 лет (малолетних) большинство сделок могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, в том числе сделки по принятию недвижимого имущества в качестве дара. При этом имущественную ответственность по таким сделкам, а также по сделкам, совершенным малолетними самостоятельно, несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Кроме того, эти лица отвечают за вред, причиненный малолетними (п. п. 1, 3 ст. 28 ГК РФ; п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Дарение от имени малолетних, за исключением обычных подарков стоимостью не более 3 000 рублей, запрещено (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей (в том числе при последующем письменном одобрении ими совершенной сделки). Исключение составляют сделки, которые могут совершаться несовершеннолетними самостоятельно. Несовершеннолетние указанной возрастной группы самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими (как самостоятельно, так и с согласия законных представителей), и несут ответственность за причиненный ими вред (п. п. 1 - 3 ст. 26 ГК РФ).

Если над несовершеннолетними установлена опека (для малолетних) или попечительство (для детей в возрасте от 14 до 18 лет), в целях совершения сделок, связанных с распоряжением их имуществом, необходимо получить предварительное разрешение (согласие) органа опеки и попечительства. Это правило распространяется на сделки по отчуждению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, на сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие действия, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Также указанные лица не могут представлять подопечного при заключении сделок между ним и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 33, п. п. 2, 3 ст. 37 ГК РФ).

Особые правила установлены и в отношении сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему. Для совершения такой сделки необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Также сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению независимо от возраста несовершеннолетнего. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (п. 2 ст. 37, пп. 1 п. 2, п. 3 ст. 163 ГК РФ; ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. 3 ст. 60 СК РФ; ч. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Сделки, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельно.

В зависимости от своего возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно. Сделки, которые могли бы самостоятельно совершать малолетние в возрасте до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки (п. 2 ст. 28 ГК РФ):

- мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных сделок вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей (п. 2 ст. 26 ГК РФ):

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ).

Возможность заключения, например, договора купли-продажи с несовершеннолетним зависит, в частности, от возраста ребенка и предмета договора. Так, в большинстве случаев с малолетними в возрасте от 6 до 14 лет заключить договор купли-продажи нельзя (за исключением, например, мелких бытовых сделок). Для заключения договора с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет в ряде случаев потребуется письменное согласие их родителей (законных представителей), а также предварительное разрешение органа опеки и попечительства (п. п. 1, 2 ст. 26, п. п. 1, 2 ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ; ч. 1 ст. 21 Закона N 48-ФЗ).

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры