Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ

Наркомания как социальная болезнь современности

27 Июня 2013

         По данным исторических источников наркотические средства и алкогольные напитки широко использовались всеми народами с древнейших времен и играли исключительно важную роль в формировании мифологии и обрядности. Со временем определенные особенности использования подобных веществ в ритуалах трансформировались и кристаллизовались в традиции некоторых культур. На протяжении всей истории человечества алкоголизация и наркотизация, регулируемые сложившимися обычаями, выполняли роль традиционных адаптогенов – химических веществ, способствующих человеку адаптироваться к изменению окружающей среды, уменьшить негативные последствия для психо-эмоционального состояния человека. Не случайно в тех странах, где запрещено или резко ограничено культурными нормами потребление алкоголя и наркотиков, значительная часть населения страдает невротическими расстройствами. Люди, столкнувшиеся с невозможностью изменить свое отрицательное эмоциональное состояние достойным путем и не имеющие эффективную психологическую защиту, оказываются перед выбором: невроз или употребление чего-то, что поможет пережить затруднительную ситуацию.
         Безусловно, такой вопрос выбора возникает только перед людьми, имеющими предрасположенность к, так называемому, аддиктивному поведению – уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния; в случае с наркоманией – посредством химической (фармокологической) аддикции с употреблением наркотиков или других токсических веществ. У абсолютного большинства, потребляющих наркотики, создается иллюзия адаптации и самореализации. Через некоторое время, после начала регулярного потребления химических веществ, происходит изменение самой личности человека (не говоря о возможных проблем с физическим здоровьем). Эти изменения, в свою очередь, приводят к новому уровню дезадаптации, итогом которой может стать полная утрата социальных связей и, в конечном счете, привести к гибели человека.
         На сегодняшний день именно социальные факторы и условия проживания играю ведущую роль в наркотизации общества. Если в исторические времена доступность, а соответственно, потребление одурманивающих веществ, носило локальный характер и совсем не регулярный, то в наше время производство химических веществ носит промышленный характер, а распространены они, практически, повсеместно. С развитием химической науки, к сожалению, возросло и количество её «продуктов», которые можно употребить с целью получения вожделенного «кайфа». С каждым годом появление разновидностей наркотиков всё увеличиваться и увеличивается. Да, специальные институты и службы работают и борются с их распространением, но реальность такова, что победить наркотизацию официальным демократическим путем не получится.
         Ситуация такова, что пока в голове у человека не сформируется однозначное и непоколебимое мнение, что наркотики – это плохо, и не будет установки на трезвый и здоровый образ жизни, его так или иначе будет тянуть попробовать «что-то», что позволит оказаться в другом измененном сознании, которое, по какой-то причине, ему будет более комфортным чем действительная реальность. Поэтому именно социальное окружение и доминирующая мораль в обществе способны сформировать целостную личность, способную по объективным, логически выверенным, причинам даже не рассматривать вариант (как возможный) потребления психоактивных веществ с целью искусственного изменения сознания. Безусловно, формирование общественного мнения и морали – это не простой и небыстрый процесс, но если не работать над этим, то популяция людей, в целом, и нация, в частности, будет обречена если не на вымирание, то на жалкое никчемное существование.
         В настоящее время широкое распространение получили, и продолжают получать, синтетические виды наркотических веществ. Это, так называемые «спайсы», «миксы», «соли» и т.п., которые достаточно дешевы как для потребителя так и для «производителя». Под этими названиями скрываются большие группы синтетических веществ, синтезированных относительно недавно. Исследований последствий от воздействия этих веществ на человеческий организм никто не изучал и сказать, какие изменения могут произойти с внутренними органами человека никто сказать не может. Причем последствии могут быть как ранние (непосредственно во время потребления или спустя несколько часов) так и отсроченные (через неделю, месяц, спустя годы). Основное опасение должен вызывать тот факт, что эти вещества не встречаются в природе, в естественных условиях; и на протяжении всей истории нашей планеты никогда не встречались. Это означает, что живой организм, будь то человек, животное или даже растение, никогда не испытывало (и не могло испытать) на себе воздействие этих веществ. А так как любой живой организм в процессе эволюционных изменений переживает процесс адаптации к окружающей среде посредством формирования сложных механизмов защиты к враждебным (способных причинить вред или смерть) воздействиям (в том числе воздействию химических веществ), то складывается ситуация, когда человек взаимодействует с неизвестным химическим агрессором (синтетический наркотик). И здесь совершенно не ясно кто окажется победителем: человеческий организм или токсическое химическое вещество сомнительного происхождения.
         Таким образом, на сегодняшний день, сложилась ситуация, когда на «весах судьбы» каждого конкретного гражданина своей страны (и социального окружения), с одной стороны расположился здравый смысл и перспектива существования его рода и потомков, а с другой – выбор в пользу химического забвения и необъяснимой тяги (необъяснимой, прежде всего, для самого себя) к возможной мгновенной смерти. Выбор, как говорят, есть всегда и он за нами всеми. Только не забываете о своих близких и родных, которые вас любят, ведь стремление к самоуничтожению очень болезненно для них. Будьте милосердными.

Д. А. Жарков, к.м.н., психиатр-нарколог КУ ХМАО – Югры «Сургутский клинический психоневрологический диспансер», заведующий организационно-методическим отделом

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры