Надо сказать, проблема злоупотребления алкоголем в Сургуте никогда не теряла своей актуальности. И это несмотря на то, что последние 10 лет внимание общественности больше приковано к проблеме наркомании. Больных алкоголизмом в нашем городе всегда было больше, чем наркозависимых. Так, в настоящее время на учете в психоневрологическом диспансере состоит 3772 больных алкоголизмом и 2390 больных наркоманией сургутян. То есть проблема алкоголизма никуда не исчезала и продолжает только нарастать.
ТРЕВОЖНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
Какова же действительная ситуация в Сургуте? К официально зарегистрированным больным алкоголизмом необходимо прибавить лиц, у которых выявлено употребление алкоголя с вредными последствиями. Таким образом, общее число составляет 4362 человека, из них, к большому сожалению, 1213 женщин. Соотношение больных мужчин и женщин составляет 3,6:1. Если сравнивать зарегистрированный уровень алкоголизма в нашем городе и по стране в целом, то ситуацию нельзя назвать драматичной: уровень первичной заболеваемости алкоголизмом в пересчете на численность населения по данным на 2012г. в нашем городе почти на 13% ниже, чем в среднем по РФ. Однако соотношение больных мужчин и женщин по стране составляет 5:1, а в нашем городе 3:1. Эта тревожная тенденция, так как женщина традиционно играет роль «хранительницы вида». Распространение алкоголизма среди женщин опасно для будущего нашего народа,
В целом, в 2012 г. число впервые выявленных больных алкоголизмом в Сургуте по отношению к предыдущему году снизилось на 28%. Однако это не может служить поводом для самоуспокоения, так как в психоневрологическом диспансере регистрируются, как правило, лишь наиболее тяжелые случаи алкоголизма. В то же время нам известно, что значительная часть трудоспособного населения города, особенно мужчины, злоупотребляют алкоголем, что приводит к большинству случаев заболеваний сердечнососудистой системы, а также к травмам, несчастным случаям, в том числе и на дорогах. А это основные причины преждевременной смертности россиян. Более того, злоупотребление алкоголем становится причиной разводов и снижения рождаемости в стране, лежит в корне такой социальной болезни как игромания. Последние две проблемы, замыкаясь в неразрывный круг, зачастую доводят человека до самоубийства.
Отдельно нужно остановиться на алкогольной проблеме среди молодежи и подростков. Агрессивная реклама алкоголя, основанная на особом, «клубном», и вообще алкогольном образе жизни, формирует у молодых людей представление о постоянном питье пива или коктейлей как о неизменном атрибуте успешного, интересного, модного человека. Эта ложь не способствует формированию здоровой, нацеленной на подлинный успех и позитивные достижения, личности. Скорее это приведет к тому, что некому будет выстраивать эффективное государство уже в обозримом будущем.
Решить проблему алкоголизма и злоупотребления алкоголем весьма непросто, о чем свидетельствует история нашей страны и многих других государств. Но что-то сделать все-таки можно. В частности, при всех своих слабых сторонах, опыт борьбы с пьянством во второй половине 80-х годов прошлого века привел к впечатляющим позитивным результатам: снизилась преждевременная смертность, увеличилась рождаемость. Это ли не главное?
Кроме того, уже сейчас необходимо активизировать деятельность средств массовой информации по пропаганде здорового образа жизни, образования, семейных ценностей, успешности, основанной на собственных достижениях. Стремиться сделать модным не «быть пьяным и веселым, и потому общительным», а «быть умным и интересным». Необходимо противодействие агрессивной рекламе, противодействие не только методами ограничений и запретов, но и выпуском действительно талантливых роликов позитивной направленности. Что касается мер, возможных в области непосредственно продажи алкоголя, то нам кажется целесообразным разрешать продажу этой продукции только в специализированных магазинах, отдельно от продажи продуктов питания. И это должно касаться не только крепких спиртных напитков, но и любой спиртосодержащей продукции.
В целом, при комплексном, многоплановом и творческом подходе к этой тяжелейшей проблеме возможно улучшить ситуацию. Дорогу осилит идущий.
Василий Чертов, заместитель главного врача по детской наркологии казенного учреждения ХМАО-Югры
«Сургутский клинический психоневрологический диспансер»,
врач-психиатр-нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук.