Условия Севера очень специфичны. На организм человека воздействует целый комплекс природно-климатических и эколого-географических факторов: недостаточность поступающей солнечной радиации, разряженность атмосферы, магнитные бури, короткий день, долгая зима, резкие колебания погодных условий и т.д., которые, несомненно, сказываются на состоянии высшей нервной деятельности индивида. По мере увеличения сроков проживания у жителей Севера усиливается влияние со стороны правого полушария на деятельность мозга и нарастает межполушарная асимметрия. Усиливающееся влияние правого полушария увеличивает напряженность всех регуляторных систем. Вследствие этого риск сердечно-сосудистых заболеваний, тесно связанных с механизмами регуляции и коры мозга, в условиях холодного климата достигает 60−70%. В связи с этим процент людей, страдающих сезонными депрессиями, значительно выше в северных регионах.
К сезонным относят депрессии, которые развиваются в осенне-зимнее время года с определенной регулярностью - ежегодно в течение не менее 3-х лет. Сезонные депрессии могут проявляться теми же симптомами, что и депрессии, не связанные с определенным временем года: пониженным настроением с чувством тоски или тревоги, снижением интереса к окружающему, апатией, чувством безрадостности, безнадежности. Нередко эти симптомы больше выражены в первую половину дня, тогда как к вечеру состояние улучшается. Более специфичными для сезонных депрессий считаются другие симптомы. Люди, страдающие сезонными депрессиями, наряду с пониженным настроением, ощущением тревоги и снижением активности, испытывают сонливость в течение дня и повышение аппетита. В период депрессии они потребляют больше пищи, богатой углеводами, прибавляют в весе. Как правило, снижается общий тонус, появляется слабость, разнообразные неприятные ощущения в теле. Астеническая симптоматика сезонных депрессий следующая: ощущение слабости, вялости, разбитости, общего физического недомогания. Появляются разнообразные боли и неприятные ощущения в теле, снижается умственная работоспособность, ухудшаются память, внимание. Характерно, что выраженность этих симптомов практически не зависят от внешней нагрузки, и нередко они больше выражены в утренние часы после пробуждения.
Норман И. Розенталь в своей книге "Сезонная работа мозга" установил связь между короткими зимними днями с долгими длинными ночами и перепадами настроения вплоть до депрессии, он и его коллеги начали изучение этого феномена и дали ему название сезонная депрессия. Причины сезонной депрессии до конца не изучены. Основная идея заключается в том, что недостаток света ухудшает настроение. Одна из теорий гласит, что в зимнее время увеличивается выделение гормона мелатонина, ответственного за плохое настроение и уменьшение энергии. Мелатонин выделяется только в темноте и очень чувствителен к свету. Во время долгих летних дней выделение мелатонина заметно снижено, потому что ночи короче. Но во время длительных зимних ночей выделение мелатонина усиливается. Мелатонин человека также чувствителен к свету, но требуется гораздо больше света, чем для животных, чтобы остановить его выделение. Под воздействием мелатонина у здорового человека снижается температура и появляется головокружение. Поэтому одной из основных идей о зимней депрессии является то, что люди с этим заболеванием выделяют много мелатонина в зимнее время и очень мало в летнее. Исходя из этой теории, световая терапия должна быть эффективной, потому что она тормозит производство мелатонина.
Классическим методом лечения сезонных депрессий является светотерапия. Кроме того, доказана высокая эффективность антидепрессантов со специфическим действием на обмен серотонина в мозге. Длительное применение этих препаратов позволяет не только вылечить уже развившееся депрессивное состояние, но и предупредить его развитие в будущем. Как и при других депрессиях, важным элементом эффективного лечения является психотерапия.
Что же можно сделать с сезонной депрессией, кроме того, чтобы провести отпуск на теплом курорте во время зимних месяцев?
Наслаждайтесь утренним светом.
Получайте как можно больше дневного света в течение дня. Это и ранний подъем, и утренние прогулки. Или вы можете посидеть возле большого окна. Люди, которые работают дома или дорога на работу у них занимает немного времени, получают очень мало или совсем не получают света в утренние часы. И большинство людей не знают о том, что свет дома или яркий свет в офисе составляют только одну десятую интенсивности естественного света, даже в пасмурный день.
Кроме того, очень эффективны физические нагрузки на свежем воздухе: занятия зимними видами спорта, хотя бы во время выходных, могут надолго поднять настроение и жизненный тонус.
Ешьте пищу, содержащую аминокислоту триптофан.
Желание потреблять углеводы распространено среди этих людей, и оно связано с уменьшением количества мозгового серотонина. Триптофан способствует образованию серотонина, который может улучшить ваше состояние. К пище, содержащей триптофан, относятся индейка, молоко и яичные белки.
Избегайте самолечения алкоголем или кофеином.
Использование этих веществ является распространенным способом для борьбы людей с сезонными депрессиями. Но в то время как кофеин может принести вам временный подъем настроения, он также может вызвать беспокойство, напряжение в мышцах и желудочно-кишечные проблемы. Алкоголь может привести к углублению депрессии.
Придерживайтесь определенного графика.
Это поможет вам сбалансировать биологические часы. Особенно важно ложиться спать и вставать утром в одно и тоже время.
Светлана Нафикова,
врач – психиатр