Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Инсульт: факторы риска, меры профилактики и клинические проявления заболевания. Оказание первой помощи при подозрении на инсульт

14 Марта 2016

Инсульт – это внезапно развившееся нарушение кровообращения головного мозга в результате разрыва, спазма или закупорки сосудов, приводящее к повреждению вещества головного мозга с развитием различных, зачастую тяжелых симптомов (нарушение сознания, речи, движений в руках и ногах и т.д.), вплоть до смертельного исхода.

Различают два основных вида инсульта:

Ишемический инсульт (80 % от всех инсультов) – развивается в результате спазма или закупорки кровеносного сосуда, что приводит к нарушению питания части головного мозга (в первую очередь кислородом). Ишемический инсульт может быть следствием воздействия таких факторов, как стрессы, резкие колебания атмосферного давления, переутомление, вредные привычки (алкоголь, курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови.

Геморрагический инсульт (20% от всех инсультов) – происходит в результате разрыва кровеносного сосуда головного мозга, что приводит к кровоизлиянию в мозг. Геморрагический инсульт возникает на фоне повышенного артериального давления, нарушения эластичности стенок сосудов головного мозга, а также, при наличии врожденных аномалий сосудов (наиболее часто это аневризмы, до 3% от всех видов инсультов).

 

Инсульт может случиться с каждым!!!

Каждые 90 секунд у одного из жителей нашей страны происходит острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

Каждый год около полумиллиона россиян переносит ОНМК.

После 55 лет за каждое десятилетие жизни вероятность инсульта повышается в два раза.

Около половины больных, перенесших сосудистую катастрофу, погибают в течение года. Лишь 10% из выживших полностью восстанавливаются и могут продолжить работать. Остальные становятся инвалидами, часто неспособными обслуживать себя. 

Можно ли предвидеть и предупредить катастрофу?

Факторы риска инсульта

Вероятность развития инсульта зависит от наличия соответствующих факторов риска. Факторы риска обычно делят на контролируемые (на которые можно повлиять) и неконтролируемые (на которые нельзя повлиять, но необходимо учитывать).

Неконтролируемые факторы риска

- пожилой возраст;

- мужской пол;

- наследственность.

Контролируемые факторы риска

Повышенное артериальное давление - давление выше 160/90 мм рт.ст. повышает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт.ст. - в десять раз.

Мерцательная аритмия увеличивает риск ОНМК в три-четыре раза. Инсульты, причиной которых стало образование тромба в сердце, отличаются своей тяжестью и чаще приводят к инвалидизации.

Сахарный диабет увеличивает вероятность развития инсульта в три-пять раз. Это связано с ранним развитием атеросклероза и изменений свойств крови у пациентов с сахарным диабетом;

Курение увеличивает вероятность развития сосудистых катастроф в два раза за счет ускоренного развития атеросклероза сонных артерий.

Высокий уровень общего холестерина и липидов низкой плотности - непрямой фактор риска развития ОНМК: с ними связано развитие атеросклероза.

Злоупотребление алкоголем способно увеличить риск инсульта до трех раз.

К контролируемым факторам риска также относятся факторы образа жизни: нерациональное питание, избыточный вес, недостаточная физическая активность, психоэмоциональное напряжение.

 

Если помнить о контролируемых факторах риска, и принимать меры по их устранению или снижению (в ряде случае с помощью врача), то вероятность инсульта можно значительно снизить!

 

Признаки и симптомы инсульта

Запомните 3 основных приёма распознавания симптомов инсульта:

  1. Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.
  2. Попросите его ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»
  3. Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

При инсульте: улыбка кривая — одна из сторон лица плохо слушается, уголок губ не вверх, а опущен вниз, больной говорит запинаясь, как пьяный, а руки поднимаются не на один уровень, рука с пораженной части всегда ниже.

 

Наиболее частые первые симптомы инсульта

- внезапная слабость в руке и/или ноге;

- внезапное онемение в руке и/или ноге;

- внезапное нарушение речи и/или ее понимания;

- внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;

- внезапная потеря сознания;

- острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;

- внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица.

 

Что делать если вы заподозрили инсульт?

Срочно вызывайте «Скорую помощь» по телефону «03», «112», если Вы увидите у Ваших знакомых или родственников, или сами ощутите любой из этих симптомов! Доказана прямая зависимость исхода инсульта от времени начала его лечения.

Ни в коем случае не следует ждать «вдруг само пройдет», даже если на этом настаивает сам заболевший!  

 

Что делать до прибытия «скорой помощи»?

         До прибытия медицинских работников уложите больного с приподнятым головным концом примерно на 30 градусов (но не сгибайте сильно голову!), расстегните ворот рубашки, откройте форточку, обеспечив приток свежего воздуха.

 

         В случае рвоты поверните голову или самогого больного на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами!

 

         Если есть возможность, измерьте артериальное давление и подсчитайте пульс и сообщите эти данные прибывшим сотрудникам «скорой помощи». Если систолическое (верхнее) артериальное давление выше 180 мм.рт.ст., дайте заболевшему препарат снижающий давление (капотен 25 мг или нифедипин 10 мг).

 

         Но помните, при инсульте снижать давление до нормы нельзя, особенно до выяснения вида инсульта, что может сделать только специалист после компьютерной томографии головного мозга!

         Ни в коем случае не давайте больному аспирин! Он может спровоцировать повторное кровоизлияние, если инсульт геморрагический!

 

         Помните, адекватная помощь человеку, у которого развился инсульт, может быть оказана только в специализированном стационаре, и эта помощь будет тем эффективнее, чем быстрее больной будет доставлен в больницу!

         При ишемическом инсульте, возможно, будет проведена процедура тромболизиза, заключающаяся во внутривенном введении препарата, растворяющего тромб, или удаление тромба непосредствено из сосуда в рентгенхирургической операционной. Но эти методы работают только в первые часы от начала заболевания, в так называемом «терапевтическом окне».

         При кровоизлияниях в головной мозг лечение может включать в себя даже хирургическую операцию, заключающуюся во вскрытии черепной коробки, удалении сгустков крови, накладыванием специальных клипс для предупреждения повторного кровоизлияния (в случае выявления аневризмы).

         При подозрении на инсульт - каждая минута на счету!

 

Рекомендации по профилактике инсульта

  1. Контролируйте свое артериальное давление.

Как показывает статистика, из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном артериальном давлении (хотя гипертоника, как правило, видно за версту - по характерному цвету лица, напряженности мимики, нередко солидным габаритам). И только 10-15 человек из 100 держат его, так сказать в узде ежедневным контролем и приемом лекарств.

Если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Простая вещь: на работе и дома должен быть тонометр.

Как ни удивительно, но именно от тонометра очень часто зависит: разделится жизнь на «до» и «после» или нет. Когда в конце 80-х годов во всем мире проводилась программа с красивой аббревиатурой МОНИКА (мониторинг тенденций детерминант кардиоваскулярных заболеваний, 1983-1993 гг.), ставившая целью снижение смертности от сердечных заболеваний, кардиологи даже не предполагали, как озадачат их полученные результаты. Оказалось, что одно только измерение давления и удержание его в норме сократило количество инфарктов миокарда на 19-21%, но в то же время число инсультов снизилось на 43 - 45%!

В Японии приняли специальную государственную программу по контролю за артериальной гипертонией, после чего средний возраст ее жителей приблизился к 82 годам. А ведь еще недавно страна Восходящего солнца занимала второе место в мире по частоте геморрагических инсультов.

Какое давление считать критическим?

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление свыше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Однако необходимо иметь в виду, что жестких цифр нет, и нельзя придерживаться этого ориентира. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 (особенно часто это встречается у женщин), то его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз. С другой стороны, было бы неграмотно "сбивать" давление до 130/80 тем, у кого оно длительное время держалось на уровне 170/100: ведь резкие колебания крайне опасны. Однако в любом случае "перевал" за 140/90 - причина для обращения к врачу и приема специальных лекарств.

 

  1. Снижайте количество выкуренных сигарет в день, если вы курите, и в дальнейшем совсем откажитесь от этой вредной привычки.

 

  1. Употребляйте алкоголь умеренно (не более 2 бокалов вина в день или 50 мл крепких напитков). А лучше вообще не пейте - в мире есть очень много других удовольствий.

 

  1. Необходимо знать о наличии или отсутствии каких-либо нарушений сердечного ритма. Для этого достаточно один раз в полгода проводить ЭКГ. Основное направление предотвращения инсульта при мерцательной аритмии - это уменьшение вероятности образования тромбов в полостях сердца, что достигается приемом лекарственных средств.

 

  1. Выясните уровень холестерина крови. При повышении его обратитесь к врачу. Выполняйте все его рекомендации по контролю уровня холестерина.

После 45 лет один раз в год проходите ультразвуковое обследование сосудов шеи. Это позволит выявить формирование атеросклеротических бляшек в сонных артериях, которые могут привести к инсульт, особенно у лиц, с повышенным уровнем хлестерина.

 

  1. Если Вы страдаете сахарным диабетом, то следуйте рекомендациям врача и не давайте уровню сахара крови подниматься выше нормы.

 

  1. Занимайтесь физическими упражнениями. Ведите активный образ жизни.

Сегодня дошло до того, что крой мужского костюма уже заранее предполагает местечко для "трудовой мозоли" - брюшка. При занятиях физическими упражнениями очень важна регулярность и разумность нагрузок. Это позволит Вам постепенно избавиться от лишнего веса и поддерживать форму. Есть так называемый синдром выходного дня: 40-50-летний человек всю неделю сидит в конторе за компьютером или занимается канцелярской работой и при этом имеет минимум физической активности. А на выходные едет на дачу к любимой теще помочь по хозяйству: вскопать грядки, построить баньку, починить крыльцо… В лучшем случае он отделается болью в растянутых мышцах, вывихнутыми суставами или порезами. А нередко после поднятия очередного бревна бедняга так и останется на месте, пока «Скорая» не увезет его с диагнозом «инфаркт миокарда» или «инсульт».

Физические нагрузки надо выбирать «по плечу», по возрасту, по здоровью и по совету специалиста.

 

  1. Питайтесь сбалансировано, избегая перебора соленого и острого, особенно на ночь.

 

  1. Сохраняйте эмоциональное равновесие, по возможности занимая позицию «над схваткой».

Если Вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте очень простую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплесните излишние эмоции, но и … не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились.

Кстати, образное выражение «упал - отжался» - идеальная рекомендация при такой ситуации. И не случайно психологи Японии додумались до резиновых чучел начальников, которых подчиненные с удовольствием дубасят палками. Найдя выход накопившемуся за день негативу, они получают колоссальную разрядку, а значит, не наживут язву, гипертонию. Ведь для организма нет ничего страшнее нереализованных, «зажатых» эмоций. Это надо четко понимать и учиться самим выстраивать собственное эмоциональное благополучие.

 

 

Информация подготовлена специалистами

БУ ХМАО-Югры «Сургутская клиническая

травматологическая больница»

 

Полезные ссылки