Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

«В поликлинику… учиться!»

01 Ноября 2011

Сердечно – сосудистая патология занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности населения в экономически развитых странах. В России по данным популяционных исследований, проведенных среди населения старше 15 лет, показано, что 42 млн.человек страдают артериальной гипертензией (АГ). При этом ежегодно выявляется еще 5 млн.больных.
Артериальная гипертензия – это стойкое повышение давления в крови в артериях большого круга кровообращения.
На сегодняшний день отмечается снижение возрастного порога заболеваний, так называемое их «омоложение». Эта печальная тенденция относится и к здоровью сердечно-сосудистой системы современного человека. Последние десятилетия характеризуются неуклонным ухудшением состояния здоровья детей и подростков. Массовые исследования уровня артериального давления (АД) подтверждают высокую частоту встречаемости АГ среди подростков (15-18 % случаев). В это же время профилактика и лечение АГ в детском и подростковом возрасте являются более эффективными по сравнению с взрослым контингентом больных.
Диагностика и лечение АГ в подростковом возрасте имеет существенные особенности, обусловленные возрастом этой группы больных. Меняется структура самой гипертензии. На первое место среди причин АГ в подростковом возрасте выходит эссенциальная гипертензия, которая характеризуется сложностью установления причин, вызвавших данное заболевание. Как правило, к причинам заболевания могут относить нарушения питания, несоблюдение правил здорового образа жизни, стрессы и прочие внешние воздействия. Количество же соматических форм АГ, связанных с патологией других органов и систем (например, болезни почек, эндокринные нарушения ) неуклонно сокращается. Актуален вопрос о дальнейшей судьбе подростков с АГ. Как правило, АД остается повышенным примерно у 33-42 % из них, а у 17-25% АГ приобретает прогрессирующее течение с формированием гипертонической болезни (ГБ). Так, например, в нашей детской поликлинике, МБУЗ «Клиническая городская поликлиника № 2» на «Д» учете с диагнозом АГ на 2011 год состоят 30 человек, из которых 24 мальчика и 6 девочек.
В связи с этим, наряду с необходимостью своевременного лечения, терапии уже выявленного заболевания, возникает необходимость проведения профилактических программ и информирование, обучение, ориентирование детей и подростков в факторах риска данного заболевания, его особенностях, формирование умений и навыков по самоконтролю за состоянием своего здоровья, анализу причин и факторов, влияющих на него.
В нашей стране имеется положительный опыт проведения таких профилактических программ, хотя нужно отметить, что зачастую, подобного рода обучение проводится для уже взрослых пациентов лечебных учреждений. На базе МБУЗ «Городская поликлиника № 2» эти обучающие занятия проводятся как раз для более младших ее посетителей. Такая школа была организована в марте 2008 года и функционирует до сих пор. Информация адаптируется специалистами поликлиники именно под возраст юных пациентов, посещающих данный курс, с учетом их возрастных особенностей, в том числе возрастных особенностей восприятия, мышления и т.д.
Основными задачами данной школы вступают, естественно, как уже было отмечено чуть выше, повышение уровня информированности о заболевании и обучение необходимым практическим навыкам, таким как, например, измерение АД, частоты пульса, ведение дневника самоконтроля, умение оказывать самопомощь при остром повышении АД.
Занятия проводятся 1-2 раза в неделю, каждое занятие длится от 40 минут до 1 часа, что снижает вероятность переутомления участников школы, и соответственно, снижения концентрации внимания, ухудшения восприятия информации и запоминания. В основе формирования самой группы лежит методика малых групп – набирается максимально до 12 человек, чаще 8-10. Благодаря этому достигается наилучший психологический контакт между слушателями школы и врачом-преподавателем, что создает таким образом, своеобразный коллектив единомышленников. Обучающий цикл состоит из 8 занятий, представляющих из себя своего рода семинары-обсуждения с элементами игры, отработка практических навыков (измерение Ад, определение частоты пульса, индекса массы тела, типа ожирения и т.п.), а также ведением дневника самоконтроля и домашними заданиями для участников школы.
При этом важно участие в школе не только юных больных, но и их родителей, родственников, так как одинаковые стереотипы поведения всех членов семьи, образа жизни, питания могут оказывать значительное влияние на эффективность проводимых профилактических, лечебных мер и воздействий. Еще раз стоит повториться и сказать, что данная школа может стать методом первичной (ДО возникновения заболевания) профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. А поддержка семьи в изменении образа жизни, питания больного может значительно повлиять на эффект лечения.
Уже на сегодняшний день можно отметить положительную динамику в состоянии здоровья среди больных АГ. Благодаря проводимой школе артериальной гипертензии можно заметить, как существенно меняются установки юных пациентов и их родителей по отношению к своему здоровью: улучшается их мотивация на выполнение профилактических рекомендаций, снижается количество пациентов, считающих действия медицинского персонала малоэффективными, достоверно сокращается число больных, злоупотребляющих жирами, углеводами и солью, уменьшается число случаев госпитализации (что является довольно объективным фактом, согласитесь) и т.д. То есть, можно говорить о начале осознанного и ответственного отношения к своему здоровью даже среди самого юного населения. В связи с этим, несомненно, ответ на вопрос о необходимости проведения подобного рода школ с целью как первичной, так и вторичной профилактики должен звучать как утвердительное «да».

Подготовила детский врач - кардиолог Долгоновская Зинаида Николаевна
МБУЗ «Клиническая городская поликлиника №2»

Полезные ссылки