Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

«Особенности течения артериальной гипертензии на Севере»

16 Апреля 2012

Развитие современной экономики и всего общества невозможно без освоения новых месторождений газа, нефти, полезных ископаемых. Повышенная миграция населения, переселение в экстремальные природные условия жителей более мягких климатических зон вызывает нарушение адаптации организма. В результате резко повышается уровень заболеваемости патологиями сердечно-сосудистой системы, в частности артериальной гипертензии, возникновение которой может быть обусловлено, в том числе климато-экологическими влияниями.
 Влияние на кровообращение человека в условиях Севера оказывают внешние факторы. Обычно ведущим считают резкие сезонные суточные перепады атмосферного давления и парциального содержания кислорода в воздухе. На втором месте по степени воздействия на организм северян можно рассматривать охлаждение, даже частично открытых частей тела и лица.
 Артериальная гипертензия протекает на уровне довольно низких цифр АД, больше подходящих к термину «мягкая гипертония». Однако течение такой патологии довольно агрессивное. Подъемы АД провоцируют частое развитие мозговых инсультов и инфарктов миокарда. Отмечены сезонные подъемы заболеваемости артериальной гипертензии и её осложнений во время сильных морозов. На севере Тюменской области выявлены случаи формирования артериальной гипертонии как краевой патологии уже в первый месяц пребывания работников по «вахтовому» методу.
 Для артериальной гипертензии на Севере характерно манифестирующее (проявляющееся осложнениями) течение. Лабильность (неустойчивость) АД внезапно заканчивается развитием нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда при перепадах температуры окружающего воздуха или атмосферного давления.
 Патология обычно возникает у мужчин, труд которых связан с частыми переохлаждениями, тяжелой физической работой или эмоциональными перегрузками. Это водители, строительные рабочие и т.д.
 Нарушения кровообращения развиваются на 4-5 годы адаптации к экстремальным климатическим условиям.
 Типичной чертой артериальной гипертензии у северян считают развитие её у людей молодого возраста. Частично такое «омоложение» объясняют особенностями демографической ситуации – преобладанием среди северян лиц трудоспособного возраста. Обычно в северных условия сравнительно молодые люди длительно не предъявляют особых жалоб при наличии высокого АД. Но такая артериальная гипертензия часто приводит к развитию осложнений при очередном внезапном повышении АД.
 Наиболее напряженными этапами адаптации сердечно-сосудистой системы у северян считают длительность проживания в экстремальных условия до 1 года и после 10-15 лет. У мигрантов прогрессирует имевшаяся ранее артериальная гипертензия – по типу гипертонических кризов (55,6), инсультов (13%) и инфарктов миокарда (5,7%).
 У лиц, заболевших артериальной гипертензией на Севере, такие осложнения возникают через 5-10 лет постоянного проживания. Обычно это происходит в неблагоприятные периоды с января по май и в ноябре-декабре.
 В условиях Севера чаще встречаются варианты неблагоприятного течения артериальной гипертензии. Обычно это кризы до 3-4 раз в год, выраженная метеотропная чувствительность, наличие ожирения, развития сердечной недостаточности, рефрактерности (невосприимчивости) к гипотензивным средствам.
 Заключение: для так называемой северной гипертензии характерно бурное начало, манифестирующие проявления, быстрое развития опасных для жизни и инвалидизирующих осложнений, резистентность к проводимому лечению. Профилактика и эффективное лечение позволит сохранить длительную работоспособность и высокое качество жизни северян.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
«Клиническая городская поликлиника №2»

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры