Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

02 Июля 2014

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

 

Одним из достижений XX века было получение научных доказательств того, что эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний в основном обусловлена особенностями образа жизни и связанных с ним факторов риска. Модификация образа жизни и снижение уровней факторов риска может замедлить развитие заболеваний как до, так и после появления клинических симптомов.

Это не означает, что генетические факторы не играют никакой роли. Несомненно, они играют определенную роль. Но основной – это образ жизни. Это хорошо доказывают наблюдения за мигрантами. Известно, что в Японии распространенность атеросклероза и связанных с ним заболеваний не велика. Это связано с образом жизни, который ведут японцы. Когда японцы переезжают в США, то через какое-то время они начинают болеть и умирать как настоящие американцы. Этот пример довольно ярко показывает, что генетика, конечно, играет роль, но основное все-таки – это образ жизни.

Где-то в 1960-х годах прошлого столетия стало очевидно, что, только улучшая методы диагностики и лечения, нам не удастся справиться с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний. Современные методы лечения (медикаментозные, эндоваскулярные, хирургические) не устраняют причину сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь в данном случае, мы воздействуем на следствие, а не на причину, поэтому риск сосудистых катастроф у этих пациентов остается высоким, даже несмотря на то, что они субъективно могут себя чувствовать абсолютно здоровыми.

В основе сердечно-сосудистой патологии обычно лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно и, как правило, уже сильно выраженный при появлении первых симптомов. Сейчас уже хорошо известно из эпидемиологических исследований, что даже у подростков, которые погибли от каких-то несчастных случаев, уже обнаруживаются первые проявления атеросклероза.

Научной основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стала концепция факторов риска, которая была разработана в прошлом веке.  Все успешные проекты, которые в мире были проведены за последние 30-40 лет, использовали как раз эту концепцию.

Результаты профилактики не такие яркие и эмоциональные как результаты хирургического лечения. Хирург, успешно сделав операцию, сразу же видит свои результаты. В профилактике этого не происходит. Но без профилактики все-таки не обойтись. Суть ее довольно простая. Первопричины основных сердечно-сосудистых заболеваний мы не знаем. Но с помощью эпидемиологических исследований были выявлены факторы, способствующие их развитию и прогрессированию, которые называют «факторами риска».

Классические факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний ведут не только к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и к целому ряду других хронических неинфекционных заболеваний. Если говорить об общих факторах риска, для которых имеются научно-обоснованные и доступные для здравоохранения методы выявления и коррекции, то они всем хорошо известны. Это курение, злоупотребление алкоголем, дислипидемия, артериальная гипертония, психо-социальные факторы, ожирение и гиподинамия.

Особенностью для России является то, что на фоне высоких уровней традиционных факторов риска значительное влияние (особенно после распада Советского Союза) на здоровье населения оказывают психо-социальные факторы.

Из психо-социальных факторов, для которых доказано их влияние на развитие прогрессирования заболеваний, можно назвать следующие:

- депрессия и тревога;

- стресс, связанный с работой: низкая возможность выполнения работы при высоких требованиях, безработица;

- низкий социальный статус;

- низкая социальная поддержка или ее отсутствие;

- общий дисстресс и хронические негативные эмоции.

Независимо от успехов в области медицинских высоких технологий, основное снижение смертности и инвалидности от неинфекционных заболеваний будет достигнуто за счет профилактики.

 

КУРЕНИЕ – это один из наиболее важных факторов риска ишемической болезни сердца (далее - ИБС). О вреде курения для здоровья в той или иной степени знают все. Тем не менее, огромное число людей в мире продолжает курить. У нас в стране курит каждый второй мужчина и каждая десятая женщина.

Действительно ли опасно курение?

¾       курение  сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет;

¾      риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы у курящих в 2 раза выше по сравнению с некурящими. Особенно четко эта зависимость прослеживается в молодом возрасте;

¾      примерно 30% всех смертей от ИБС и 30% всех смертей от рака связаны с курением;

¾      риск развития инфаркта миокарда (далее - ИМ ) у курящих выше в 2 раза. Курильщик, заболевший  ИМ, имеет меньше шансов на благополучное выздоровление по сравнению с некурящим человеком;

¾      у курильщиков в 2-4 раза выше риск внезапной сердечной смерти;

¾      курение увеличивает риск развития артериальной гипертензии;

¾      курение многократно повышает риск развития заболеваний легких, особенно рака легкого (в 10-30 раз);

¾      окклюзивные поражения периферических сосудов верхних и нижних конечностей встречаются практически только у курильщиков;

¾      курение повышает вероятность развития импотенции;

¾      курящие женщины имеют повышенный риск остеопороза и переломов костей в пожилом возрасте;

Результаты многих исследований доказывают, что регулярное выкуривание даже 1 сигареты в день нельзя считать безопасным.

Показано, что дети курящих родителей чаще болеют простудой и болезнями легких по сравнению с детьми, родители которых не курят. Кроме того, окружающие курильщика люди не только пассивно курят, но и приучаются к этой привычке: подростки, у которых курят родители, чаще сами становятся курильщиками.

Переход от курения сигарет без фильтра на сигареты с фильтром не снижает ни частоту заболеваемости ИБС, ни вероятность смерти от нее. Риск сердечно-сосудистых осложнений не уменьшается также при любых других формах потребления табака (трубки, мундштуки, жевательный и нюхательный табак).  

Что дает отказ от курения? 

Прекращение курения приводит к целому ряду положительных сдвигов в состоянии здоровья. Уже в первые недели и месяцы после отказа от этой вредной привычки у пациентов:

¾       снижается уровень артериального давления;

¾       урежается пульс;

¾       уменьшается характерный утренний кашель;

¾       функция легких возрастает на 30%;

¾       уменьшается одышка, слабость, утомляемость;

¾       увеличивается выносливость к физическим нагрузкам;

¾      улучшается периферическое кровообращение (в сосудах верхних и нижних конечностей);

¾      восстанавливается способность чувствовать запах и вкус;

¾      улучшается цвет лица, состояние кожи;

¾      «проясняется» голова, улучшается память, повышается умственная работоспособность.

Отказ от курения после перенесенного ИМ существенно увеличивает продолжительность жизни.

Конкретные советы по отказу от курения.

¾      Желательно составить список доводов в пользу отказа от курения и повесить его на видном месте в доме.

¾      Необходимо проанализировать частоту курения, провоцирующие курение факторы или ситуации. Для этого в течении одного дня желательно записывать каждую выкуренную сигарету, время, когда захотелось ее выкурить, и насколько сильным было желание закурить. Это поможет выделить те сигареты, которые были выкурены автоматически, и без которых можно было вполне обойтись.

¾      Затем необходимо наметить день отказа от курения. Это может быть и выходной, и рабочий день. Важно только, чтобы в этот день не было никаких стрессовых ситуаций.

¾      Первая ступенька в процессе прекращения курения – не курить в течение суток. Если этот этап преодолен, то есть шанс благополучно завершить программу.

¾      Следующий шаг – продержаться без курения неделю. Желательно вознаграждать себя чем-то приятным за каждое движение вперед.

¾      Очень важно избегать общества курящих людей.

¾      Преодолеть желание закурить помогает занятость, увлеченность какой-либо деятельностью.

¾      Хорошо отвлекает от курения физическая активность. Если желание закурить становится нестерпимым, можно прибегнуть к помощи  никотинзаместительных препаратов.

¾      Многим пациентам помогает аутогенная тренировка, в ходе которой необходимо фиксировать внимание на положительных моментах, связанных с отказом от курения. Если, несмотря на все усилия, произошел срыв, не стоит отчаиваться, просто все нужно начать сначала.

 

ЧТО необходимо знать о холестерине.

С одной стороны, холестерин составляет основу атеросклеротических бляшек, с другой – является важнейшим «строительным материалом» организма. Он необходим для построения  клеточных мембран, синтеза желчных кислот, витамина Д, половых и стероидных гормонов. Образуется холестерин в печени, в количестве 1000 мг в сутки. Кроме того, приблизительно 20% холестерина поступает в организм в готовом виде с пищей (в составе продуктов животного происхождения). У здоровых людей весь образующийся и поступающий в организм холестерин утилизируется и используется как строительный материал для образования новых клеток. 

Холестерин транспортируется по кровеносным сосудам в виде комплексов с белками. Эти комплексы называют липопротеидами. Существует несколько разновидностей липопротеидов, которые отличаются не только по размеру, плотности, но и роли в развитии атеросклероза. Так, липопротеиды низкой плотности (далее - ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (далее -  ЛПОНП) называют атерогенными «плохими» липопротеидами. Липопротеиды высокой плотности (далее - ЛПВП) принято называть «хорошим» холестерином, т.к. его повышенный уровень коррегирует с низким риском развития атеросклероза. Основная функция ЛПВП – транспортировать излишки холестерина из клеток обратно в печень, где холестерин либо вторично используется, либо выводится из организма.

Поддержание низкого уровня общего холестерина и ЛПНП, а также высокого уровня ЛПВП дает наибольший защитный эффект.

Еще один вид липидов – триглицериды (далее - ТГ). ТГ служат в качестве «клеточного топлива». ТГ содержат жирные кислоты, которые транспортируются к жировым «депо», накапливаются там в виде жира и при необходимости расщепляются, становясь источником энергии. Повышенный уровень ТГ в крови не столь однозначно ассоциируется с повышенным риском атеросклероза, как гиперхолестеринемия. Однако в совокупности с другими нарушениями липидного обмена, гипертриглицеридемия может ускорять развитие атеросклероза и его клинических проявлений.

В большинстве случаев основной причиной нарушений холестеринового обмена является избыточное поступление с пищей насыщенных жиров и простых углеводов, а также низкая физическая активность.

Для взрослых без признаков атеросклероза нормальными считаются:

Общий холестерин  <  5,0 ммоль/л

Холестерин ЛПОНП < 0,9 ммоль/л

Холестерин ЛПНП < 3,5 ммоль/л

Холестерин ЛПВП  > 1,0 ммоль/л

Триглицериды < 2,0 ммоль/л

Первым шагом на пути к достижению оптимальных уровней липидов является следование принципам здорового питания. Суть его заключается в хорошо сбалансированной диете с ограничением продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, и обогащением рациона растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

При повышенном холестерине необходимо отказаться или резко ограничить в рационе продукты, богатые насыщенными жирами: сливочное масло, топленое масло, сало, говяжий, бараний, свиной жир, жирное мясо и птицу, а также сливки, сметану, жирные сорта молока, кисломолочных продуктов, сыра, творога. Следует избегать употребление гамбургеров, чизбургеров, картофельных чипсов, колбас, сосисок, копченостей, креветок, сливочного мороженого также содержащих значительное количество холестерина.

При приготовлении пищи лучше предпочесть отваривание, тушение или запекание, чем интенсивное обжаривание продуктов.

Главным источником моно- и полиненасыщенных жиров являются оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло. Предпочтительно их использовать в качестве заправки для салатов. Термическая обработка ухудшает эффект растительных масел и приравнивает их к животным жирам.

Выведению холестерина из организма способствуют продукты, богатые пищевой клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, крупы (особенно овес), хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые. Кроме того, овощи, фрукты, ягоды, зелень, зеленый чай являются источниками витаминов и минеральных соединений с антиоксидантными свойствами, препятствующими окислению жиров.

Существенное ограничение в рационе питания легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров помогает справиться с еще одним фактором риска – ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА. 

У лиц с избыточной массой тела атеросклероз встречается в 2 раза чаще, артериальная гипертензия – в 3 раза чаще, а сахарный диабет в 9 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Как правильно оценить свою массу тела?

Существует много способов определения «идеальной» массы тела.

При отсутствии специальных таблиц воспользоваться наиболее простой формулой:

Масса тела = рост в см. – 100 (для мужчин);

Масса тела = рост в см. – 105 (для женщин).

Масса тела считается избыточной, если она на 15% и более превышает определяемый по формуле показатель.

Для оценки степени избыточности массы тела используют индекс массы тела (далее - ИМТ).

ИМТ = масса тела (кг) : рост (м)2

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, ИМТ и связанный с ним относительный риск для здоровья интерпретируется в соответствии со следующей классификацией

 

ИМТ (кг/м2)

Типы массы тела

Риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

ниже 18,5

дефицит массы тела

низкий

18,5 – 24,9

нормальная масса тела

обычный

25,0 – 29,9

избыточная масса тела

повышенный

30,0 – 34,9

ожирение 1 степени

высокий

35,0 – 39,9

ожирение 2 степени

очень высокий

40,0 и выше

ожирение 3 степени

чрезвычайно высокий

 

Особенно неблагоприятно в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета так называемое брюшное ожирение или ожирение «мужского типа», когда жир откладывается в области живота, вокруг внутренних органов. При женском типе ожирения жир откладывается в области ягодиц и бедер.

Определить тип ожирения позволяет измерение окружности талии (далее - ОТ). ОТ – это информативный показатель количества висцерального жира, т.е. жира в области внутренних органов и живота.

ОТ – более 102 см. у мужчин и более 88 см. у женщин – серьезный повод задуматься о здоровье.

Основу рациона питания пациента, стремящегося снизить массу тела, должны составлять белковые продукты минимальной жирности: постное мясо, птица, рыба, овощи, зелень, фрукты, ягоды.

Умеренно ограничиваются крахмалсодержащие продукты: хлеб и другие изделия из муки тонкого помола, каши, макаронные изделия, картофель.

Резко ограничивается потребление легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров, крепких мясных бульонов, а также острых, соленых и пряных продуктов, возбуждающих аппетит.

Важно избегать так называемых «скрытых» жиров, невидимых глазом. Их источники: любые колбасы, сосиски, копчености, кондитерские изделия, мороженое, орехи, консервы.

Справиться с ограничениями в рационе помогает дробное употребление пищи – часто (до 5 – 6 раз в день), но малыми порциями. Есть надо медленно, хорошо пережевывая пищу. Если есть быстро, чувство насыщения отстает от количества поглощаемой пищи, и человек переедает. Достаточно эффективное средство, снижающее аппетит – стакан столовой или минеральной воды без газа за 30 мин. до еды. Еду лучше начинать с порции овощного салата.

Уменьшение веса способствует снижению артериального давления, уровня холестерина, ЛПНП и триглицеридов, повышению уровня ЛПВП в крови. В ряде исследований показано, что люди с избыточной массой тела, при соблюдении ими очень низкокалорийной диеты, достигали снижения уровня холестерина, сопоставимого с тем, который можно получить на фоне липидснижающих препаратов.

 

Многочисленные клинические исследования, проведенные в разных странах, свидетельствуют, что ФИЗИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ как мера профилактики развития инфаркта миокарда в комплексе с другими мерами способствуют более полному и быстрому улучшению качественных показателей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также показателей физической работоспособности.

Физически детренированное сердце работает крайне неэкономно, так как на любую физическую нагрузку реагирует повышением частоты сердечных сокращений, а не увеличением ударного выброса, то есть количества крови, выбрасываемого сердцем за одно сокращение. Тщательно дозированная регулярная физическая нагрузка позволяет постепенно повысить сократительную способность сердца.

Физические тренировки благотворно действуют на кровоснабжение не только самой сердечной мышцы, но и мускулатуры всего организма. При регулярных занятиях периферические сосуды расширяются, снижается так называемое «сосудистое сопротивление» и работа сердца в качестве насоса, затрачиваемая на «перекачивание» крови, значительно уменьшается. Кроме того, уменьшение «сосудистого сопротивления» способствует снижению кровяного давления, следовательно, физические тренировки помогают справиться с еще одним фактором риска – артериальной гипертонией.

Физические тренировки должны быть регулярными – не менее 3-4 раз в неделю. Наиболее простым в методическом отношении видом физических тренировок, особенно в домашних условиях, является дозированная ходьба. Меньше пользоваться автомобилем или общественным транспортом, проходить часть пути домой пешком. Рекомендуются физические нагрузки с вовлечением больших групп мышц и отсутствием статических усилий: плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде и др.

Регулярные физические тренировки низкой и умеренной интенсивности:

-       снижают риск смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний;

-       снижают артериальное давление;

-       повышают сократительную способность сердца;

-       повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП);

-       снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП);

-       снижают уровень триглицеридов;

-       повышают толерантность к глюкозе;

-       повышают чувствительность к инсулину;

-       помогают контролировать массу тела;

-       снижают риск развития диабета;

-       снижают активность свертывающей системы крови;

-       повышают активность антисвертывающей системы крови;

-       укрепляют мышцы, улучшают работу суставов;

-       повышают физическую работоспособность;

-       улучшают настроение;

-       помогают бороться со стрессом;

-       повышают тонус и качество жизни;

-       нормализуют сон;

-       улучшают внешний вид и фигуру;

            Физические тренировки улучшают настроение, снижают тревожность, помогают справиться с депрессивными состояниями, повышают жизненный тонус, самооценку и качество жизни. Физически тренированный человек меньше устает, легче переносит психоэмоциональные перегрузки, лучше спит, лучше выглядит и, наконец, дольше живет.

 

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры