Статья на тему: Туберкулез и ВИЧ –инфекция.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):
• Туберкулез убивает ежегодно больше взрослых людей чем любая другая инфекция.
• Среди заболевших туберкулезом около 15% одновременно являются больными ВИЧ-инфекцией.
ТУБЕРКУЛЕЗ - заболевание это известно с глубокой древности, но только во второй половине 20 века наступление на него пошло с применением антимикробных средсв, обозначивших наступление новой эры в медицине, эра эта продолжается и по сегодняшний день.
На протяжении 60-70 годов прошлого столетия в нашей стране происходило снижение заболеваемости туберкулезом. Подобные достижения имели место во всех экономически развитых странах. Довольно скоро общий оптимизм породил лозунги, призывавшие к полной ликвидации этой инфекции за 15-20 лет.
Однако с начала 90 годов во всем мире туберкулез вновь стал проблемой,
Одной из важнейших причин этого явления явилась эпидемия ВИЧ-инфекции.
В нашей стране эта проблема совпала с «перестройкой», развалом Совет-ского Союза и последующими за этим социальными катаклизмами.
Туберкулез преобразился и отбросил нас по многим своим проявлениям к началу прошлого века. Обширные и скоротечные процессы в легких, поражение костей, мочеполовой и нервной систем, лимфатических узлов, глаз и других органов стали встречаться все чаще.
Не без оснований на страницах газет, на телевидении и радио, публикациях в интернете, туберкулез стали называть чумой 21 века.
Анализ исторических материалов показывает, что показатели многих ин-фекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза, колеблются волнообразно, то затихая, то разрастаясь до размеров эпидемии, реагируя прежде всего на ухудшение социально-экономических факторов, связанных с реформами общества, войнами и другими социальными потрясениями.
Пик эпидемии туберкулеза, начавшейся в 1992 году в Сургутском регионе приходится на 2002 год, с этого времени идет уменьшение показателя распространенности заболевания, однако и на сегодняшний день мы еще далеко не приблизились к показателям 1992 года – началу нашей «перестройки» и мировой пандемии туберкулеза.
Причиной этого явилось массовое распространение ВИЧ- инфекции среди потребителей наркотиков в конце 90 годов.
ВИЧ – инфекция – болезнь вызываемая ВИЧ- вирусом иммунодефицита человека.
Иммунодефицит – состояние при котором организм не может сопротивляться инфекциям.
Развитие ВИЧ –инфекции приводит через 7-10 лет от момента заражения к СПИДу - синдрому приобретенного иммунодефицита, который проявляется в виде инфекционных заболеваний и наиболее частым из них является туберкулез.
Свыше 80% нашего населения инфицировано (заражено) туберкулезом, 10% из них имеют риск заболеть туберкулезом в течение жизни, 10% ВИЧ- инфицированных лиц имеют риск заболеть туберкулезом в течение года.
В Сургуте и районе, впрочем также как и в других регионах РФ, наиболее высока заболеваемость среди социально уязвимых групп населения – лиц БОМЖ, безработных , мигрантов - на их долю приходится 45% всех заболевших.
Особенностью этих групп населения является слабая приверженность к лечению, поэтому туберкулез у них протекает более тяжелых формах.
Важное отличие туберкулеза от других инфекций заключается в том, что он имеет длительное и часто скрытое течение и больной, еще не зная о заболевании, становится источником инфекции для окружающих.
Течение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц зависит от степени угнетения иммунной системы: на ранних стадиях течение туберкулеза и соответственно результаты лечения ничем не отличаются от таковых у лиц не инфицированных ВИЧ. Но в поздних стадиях ВИЧ –инфекция способствует прогрессированию процесса, часто туберкулез развивается молниеносно, принимает генерализованный характер (поражает многие органы) и химиотерапия не приводит к позитивному результату.
В терминальной стадии СПИДа туберкулез протекает еще более агрессивно, сочетаясь с другими инфекциями и лечение больных бесперспективно. Больные туберкулезом в поздних стадиях ВИЧ-инфекции нуждаются в изоляции, так как весьма заразительны для окружающих.
Вызывает тревогу заболеваемость среди социально-благополучного населения, особенно в плане опасности заболеваемости детей так как, источниками туберкулезной инфекции для них являются именно лица из ближайшего окружения.
Среди вновь выявленных больных туберкулезом последние годы растет доля ВИЧ-инфицированных лиц:
так, если в 2005 году в Сургуте зарегистрировано 15случаев активного ту-беркулеза у больных ВИЧ-инфекцией, что составило 6 %, всех вновь взятых на учет больных туберкулезом, то за 9 месяцев 2013 года зарегистрировано 42 случая, что составило 34% .
В контингентах больных туберкулезом состоящих на диспансерном учете по г. Сургуту и району ВИЧ-инфицированные составляют 31%.
В связи со сложившейся ситуацией в Сургутском клиническом противотуберкулезном диспансере открыто отделение для лечения туберкулеза всех форм и локализаций у ВИЧ-инфицированных лиц, одновременно больные получают противовирусные препараты по назначению врача-инфекциониста СПИД- центра.
Что нужно делать чтобы не заболеть туберкулезом?
Как это не парадоксально звучит, но для того, чтобы не заболеть туберкулезом надо прежде всего быть здоровым человеком - вести здоровый образ жизни. А это прежде всего – баланс труда и отдыха, полноценная пища. Необходимо избавиться от вредных привычек ( особенно от курения). Важным условием для поддержания здоровья, а следовательно и для предупреждения туберкулеза, выступает ежедневная нормальная физическая нагрузка.
Если человек заболел, важно выявить заболевание в самой начальной стадии, т.к. туберкулез часто протекает бессимптомно или под маской других заболеваний. Методом ранней диагностики туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика ( реакция Манту ), самым надежным методом у взрослых и подростков остается флюорография.
Не рискуйте своим здоровьем! Проходите флюорографию ежегодно!
Делайте пробу Манту детям ежегодно - это позволит определить со-хранение иммунитета у привитых и вовремя определить факт инфицирования (заражения туберкулезом).
Ранее начатое лечение - залог выздоровления !