Социологическое исследование, посвящённое изучению мнения населения о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в городе Сургуте, проведено в период с марта по ноябрь 2017 года. Полевой этап выполнен в июне – июле текущего года. Опрос осуществлялся методом формализованного интервью по месту жительства респондентов. Тип выборочной совокупности: стратифицированная, территориальная, случайная выборка (квотирование по полу, возрасту, группам национальностей, территории проживания респондентов).
Результаты опроса позволили установить, что в массовом сознании жителей города Сургута, аналогично предыдущему году, отсутствуют националистические или расистские установки. Основная часть опрошенных (от 81,1% до 83,6%) не испытывает неприязни к представителям каких-либо национальных групп или людям иных религиозных взглядов.
При этом на фоне, в целом, благоприятной обстановки, у части респондентов (17,3%) фиксируется негативное отношение к представителям ряда национальностей. Чаще всего, среди таких этнических групп были названы народы Кавказа/Закавказья и народы Средней Азии. Подавляющее большинство респондентов (72%), отметивших наличие негативных чувств к представителям данных национальностей, это, в первую очередь, сургутяне с этнической принадлежностью к русским и татарам/башкирам.
Отвечая на вопрос о первопричинах обострения межнациональных отношений в городе Сургуте, 37% опрошенных указали на неправильное воспитание в семье, исторические традиции проявления нетерпимости. Вариант ответа «социальные проблемы, связанные с притоком мигрантов, приезжих работников», лидировавший в ответах сургутян в предыдущем году, сместился на вторую строчку рейтинга. На третьем месте разместился вариант – «вызывающее поведение представителей некоторых национальностей, игнорирование ими местных традиционных норм поведения» (31,3%).
Оценивая уровень межнациональных отношений в городе Сургуте, большинство респендентов указали на то, что ситуация либо «внешне спокойная, но ощущается некоторая напряженность», либо «спокойная и мирная».
Среди тех, кто утверждает, что «ситуация спокойная, мирная» в основном респонденты из числа представителей народов Кавказа и Средней Азии. О некоторой напряжённости говорят, в большей мере, русские. Напряжённой ситуация представляется, в большей степени, представителям из этнической группы украинцев / белорусов, респондентов в возрасте 31-49 лет, и проживающих в Северном жилом района города (13,3%).
Очевидно, что религиозный фактор в оценках большинства горожан не играет столь значимой роли, как национальный. Так, идентифицируют себя (выделяют в категорию «свои») с другими людьми по одним религиозным убеждениям всего 1,6% сургутян, тогда как по национальному признаку – 7,2%. Результаты исследования показывают, что у всех народностей преобладает общегосударственная самоидентификация («россияне»). В то же время горожане не отличаются большей религиозной терпимостью, чем терпимостью межнациональной.
На вопрос о том, представляет ли, по мнению респондентов, реальную угрозу общественным отношениям деятельность новых религиозных течений (сект) в городе, больше половины участников исследования (51,2%) ответили, что ничего не слышали о деятельности таких организаций, 22,5% – слышали, что такая угроза существует, но лично с ней не сталкивались, и ещё 16,8% опрошенных указали, что угроза со стороны новых религиозных течений (сект) действительно существует. Необходимо отметить, что это почти в 2 раза превышает показатели 2016 года, когда только 8,6% высказали мнение о существовании реальной угрозы со стороны религиозных сект. (Можно предположить, что столь существенное увеличение ответов респондентов может быть связано с большим количеством информации, транслируемой в СМИ, о деятельности организаций, которые открыто заявляют о своей причастности к террористическим актам (например, «Игил»), а также о признании организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запрете ее деятельности на территории РФ). Именно эти организации, по итогам опроса, были названы респондентами в числе тех религиозных течений, которые могли бы представлять реальную угрозу общественным отношениям.
Несмотря на отсутствие явного противоречия между людьми разных национальностей, 39,6% опрошенных считают, что вероятность возникновения противоречий между инонациональными представителями находится на «среднем» уровне. Наиболее «высокой» респондентам представляется угроза возникновения террористических актов (11,8%). Как правило, об этом заявляют молодые люди в возрасте 18 – 30 лет. При этом наиболее высокий процент ответов о готовности взяться за оружие, в случае возникновения конфликтов на национальной или религиозной почве, наблюдается среди респондентов в возрасте 31 – 49 лет (именно эта категория людей отличается и межнациональной нетерпимостью). В то же время, следует учитывать, что вероятность реальной конфронтации, выступлений и акций протеста (9,1%), вооруженных конфликтов (8,2%), равно как и экстремистских проявлений в городе очень мала.
Показательно, что игнорирование политических и гражданских прав является весомым аргументом для массовых выступлений респондентов, с этнической принадлежностью к русским. Тогда как у представителей иных национальностей, на первом и втором месте рейтинга причин, традиционно указываются: угроза безопасности собственной жизни и жизни своей семьи (все национальности), а также оскорбление национальных (народы Кавказа и Закавказья, народы Средней Азии, украинцы / белорусы, татары / башкиры) и религиозных чувств (народы Кавказа и Закавказья, народы Средней Азии, татары / башкиры). Несмотря на вышесказанное стоит еще раз обратить внимание на то, что у всех групп национальностей, по результатам исследования 2017 года, на первом месте находится вариант ответа «не готов (к участию в массовых выступлениях)».
В заключении отметим, что абсолютное большинство опрошенных (93,7%), утверждают, что им не известно о существовании в городе каких-либо экстремистских группировок, и не известны названия экстремистских организаций в принципе. Среди конкретных наименований, существующих, по мнению участников исследования, организаций, 4,2% интервьюируемых назвали: «Совесть» (8 повторений), «ИГИЛ» и «Свидетелей Иеговы» (по 3 повторения), «Синий кит» (2 повторения) и пр.