Росгвардия информирует

Ветеран Великой Отечественной войны записал видеообращение к росгвардейцам – участникам СВО из Югры

24 Августа 2023

Участник Великой Отечественной войны, фронтовой разведчик, почетный житель деревни Шапша Ханты-Мансийского района, полковник в отставке Иван Петрович Лыткин записал ответное видеообращение к военнослужащим и сотрудникам Управления Росгвардии по ХМАО – Югре – участникам специальной военной операции.

Год назад, в августе 2022 года, ветеран передал копию знамени Победы бойцам, готовящимся к убытию в зону СВО. С тех пор Иван Петрович поддерживает связь с личным составом ведомства.

В своем обращении ветеран отметил, что Россия – страна с непростой судьбой, добрую часть которой она воевала, защищая себя, и устраняла последствия войн, а остальное время находилась в состоянии «мирной войны».

«Сегодня вы на переднем крае нашей державы и от вас зависит очень многое – судьба нашей страны, судьба нашей Родины. Сверяйте часы по башне Спасской, а по героической истории нашей державы сверяйте себя – и среди героев будут и ваши имена», – дал наставление защитникам Отечества Иван Петрович.

Сильные и искренние слова ветерана вдохновили военнослужащих и сотрудников Росгвардии, они заверили, что с честью продолжат героические традиции советских воинов, освободивших от коричневой чумы свое Отечество и всю Европу, где снова процветает нацизм.

Справочно.

Участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Иван Петрович Лыткин родился 10 апреля 1926 года в деревне Шапша Ханты-Мансийского района.

В ноябре 1943 года, приписав себе один год, он был призван в Красную армию. Начало военной службы ветеран проходил в должности наводчика 45-миллиметровой пушки на Ленинградском фронте под Псковом, а после ранения и лечения в госпитале попал в фронтовую разведку. На его счету 46 точных снайперских выстрелов и более двадцати взятых языков. Победу встретил под Ригой.

После Великой Отечественной войны Иван Петрович проходил службу в Группе советских войск в Германии, выполнял задания советского правительства по разминированию территории Алжира (1963-1964), служил в политорганах военно-строительных частей Московского военного округа.

Награжден 5 боевыми орденами: два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны и орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», 30 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями иностранных государств.

Сейчас Иван Петрович проживает в Москве, но иногда приезжает в Югру. Несмотря на свой почтенный 97-летний возраст, фронтовик ведет активный образ жизни и участвует в патриотическом воспитании молодежи.

Пресс-служба Управления Росгвардии по ХМАО – Югре