Росгвардия информирует

Семья служащей Росгвардии из Югры рассказала о своем дедушке-ветеране Великой Отечественной войны

18 Мая 2020

В рамках историко-патриотического проекта «Автограф Победы» о своем дедушке – участнике Балатонской оборонительной операции – поделилась семья документоведа канцелярии управления вневедомственной охраны по ХМАО – Югре Анны Речкиной. Сыновья Анны – Никита и Александр Речкины рассказали историю фронтовой жизни и прочли стихотворение в память о прадеде – Тарасове Владимире Григорьевиче.

«Мой прадедушка родился 28 июля 1924 года в селе Красный Бережок Красноуфимского района Свердловской области.

В августе 1942 года призывник Тарасов был отправлен в Тюменскую область на Андреевское озеро, где находилась военная школа, готовившая младших командиров Красной армии. Получив звание младшего сержанта, он был определен в воинскую часть воздушно-десантных войск в подмосковном Ступино, входящую в так называемый сталинский резерв.

Боевое крещение Владимир Григорьевич принял в 1945-ом году в Венгрии на озере Балатон, где он командовал пулеметным отделением.

В ходе ожесточенных боев с противником советские войска предотвратили попытку главного командования вермахта остановить наступление Красной армии на южном крыле германского Восточного фронта. Враг потерял убитыми и пленными до 45 тыс. солдат и офицеров, свыше 280 орудий и минометов, около 500 танков и штурмовых орудий, 50 самолетов.

Близко победа или далеко, никто солдатам тогда не сообщал, только между собой они часто говорили: “Не хочется умирать! Вот бы дожить до конца войны, какая бы хорошая жизнь у нас началась!”», – пересказывает воспоминания своего прадеда Никита.

После войны Владимир Григорьевич Тарасов прибыл в родной Красный Бережок Красноуфимского района Свердловской области, где женился на односельчанке – Вере Ивановне Вертлюговой. В 48-ом у них родилась дочь Августа, в 49-ом Таисья.

В 1967 году семья Тарасовых переехала на Север, в поселок Советский Тюменской области. Там Владимир Григорьевич стал работником Советского строительно-монтажного управления, где проработал до пенсии.

«В 2010 году Тарасова Владимира Григорьевича не стало, но память о нем живет в моих сыновьях – Никите и Александре. Они гордятся своим героем-прадедом и не забывают о подвигах других ветеранов Великой Отечественной войны» – рассказывает Анна Речкина.

Мы обязаны своей жизнью и мирным небом над головой всем защитникам Отечества, поэтому никогда не должны забывать об их подвиге.

Артем Енов,

фото автора