В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» сотрудники Росгвардии навестили 83-летнего жителя города Югорска Василия Петровича Сальника, которому весной 1941 года исполнилось всего 5 лет.
В семье Петра Николаевича и Марины Стефановны Сальник было шестеро детей. Они проживали в селе Ляшовка Нововодолажского района Харьковской области. Родители маленького Васи работали в колхозе.
В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда территория северо-востока Украины уже была оккупирована немцами, дети часто голодали, спасал урожай овощей и скот. В памяти Василия Петровича навсегда запечатлелась картина военного детства. Деревня располагалась примерно в тридцати километрах от Харькова, поэтому боевые действия происходили слишком близко: «Около дома рос яблоневый сад, с территории которого наши солдаты круглосуточно вели огонь по фашистам из четырех пушек, – вспоминает со слезами на глазах Василий Петрович. – Порой у нас пропадал слух из-за бесконечных выстрелов. По дому нельзя было ходить в полный рост – пули пролетали через окна, могло сильно ранить или вовсе убить».
Во время оккупации два старших брата 14 и 16 лет несколько месяцев прятались от немцев в лесу, но ближе к зиме один из них вернулся домой. Родители укрыли его в яме под копной сена: «Мать украдкой ночью приносила еду, как могла заботилась о сыне, пока фашисты её не заметили. Они перевернули вилами копну сена, забрали брата, переодели его в немецкую форму и заставили чистить лошадей, а потом при отступлении забрали с собой. К счастью, ему удалось от них сбежать обратно домой. Старшую сестру, которой было 16 лет, родители тоже прятали на чердаке вместе с соседской девочкой. Однажды они шумели, и немецкий офицер спросил маму: «Кто там?», она ответила, что это кролики. Пожалуй, это и спасло жизни девочек», – рассказывает Василий Петрович.
В 1943 году, когда было тяжелое положение под Харьковом, 42-летнего отца забрали на фронт. В одном из сражений его сильно ранило. Чудом Петру Николаевичу удалось добраться до дома, а через несколько часов начался бой. Раненного мужа Марина Стефановна укрыла в погребе рядом с домом, там спряталась и сама с детьми. «То, что я видел – не забыть никогда. Немцы нас обнаружили в погребе и потребовали выйти, но никто не вышел. В ответ они в дверь дали очередь из автомата, разрядив полный магазин. Большая часть пуль попала прямо в отца, он скончался на месте. Мы с мамой вылезли, а фашисты, плеснув бензин, подожгли погреб и пошли дальше», – рассказывает Василий Сальник.
День Победы запомнился маленькому Васе как солнечный и теплый. В сентябре 1945-го мальчик пошел в первый класс. В 1953 году он устроился на стройку. Принимал участие в строительстве Харьковской больницы, затем работал на кабельном заводе. В январе 1978 года по приглашению знакомого Василий переехал на север, в Ханты-Мансийский автономный округ. Трудовой стаж Василия Петровича насчитывает 46 лет.
Воспоминания Василия Петровича Сальника навсегда запечатлены в книге «В сердце маленьком горе бездонное». Его рассказ заставляет о многом задуматься, переосмыслить свое отношение к окружающей действительности. Тяжелое детство невозможно забыть, но можно гордиться победами и передавать нашу великую историю из поколения в поколение.
Екатерина Панфилова
автор фото Андрей Пожилов