Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Росгвардия информирует

Росгвардейцы ХМАО-Югры на выставке «Войной изломанное детство» узнали об истории Нягани в военное время и жизни горожан в тылу

14 Мая 2019

Сотрудники Росгвардии познакомились с историей города Нягань в годы Великой Отечественной войны. По словам методиста музейно-культурного центра малочисленных народов Севера Нягани Натальи Крюковой, к 1941 году в Старой Нягани проживали 112 человек.

В 1942 году, когда на фронт стали брать даже репрессированных, ушли 12 няганьцев. Смертью храбрых погибли девять.   В их числе  - 35-летний гвардии старший сержант Кузнецов Иван. Погиб 11 января 1945 года в Венгрии в деревне Замоль. В наградном листе сказано, что посмертно он был представлен к Ордену Великой Отечественной войны 1 степени. В документах так описывается его подвиг: «9 января, ворвавшись в населенный пункт Алшо, экипаж Кузнецова уничтожил 2 противотанковых орудия, 2 пулемёта и расстрелял до 30 гитлеровцев. Своим огнем он дал возможность остальным танкам войти в населенный пункт. Немцы, видя дерзость советских танкистов, открыли яростный огонь по танку. Но тот продолжал свою борьбу дальше. 11 января, когда танки были в обороне населенного пункта Замоль, немцы перешли в наступление, Кузнецов меткими выстрелами сжег один «Королевский тигр» и подбил танк «Пантера», лично расстреляв до 20 гитлеровцев. В этом же бою командир орудия погиб.

Во время Великой Отечественной войны жители Старой Нягани проявляли не меньшую стойкость, чем те, кто ушёл воевать. Тяжела была жизнь спецпереселенцев - в 1935 году заканчивался их 5-летний срок ссылки как бывших кулаков, но они по-прежнему считались врагами народа. Людям не оплачивали больничные, пенсию, работали они сверхурочно под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы». Они занимались: ловлей рыбы - давали обязательство на сдачу рыбы до 300 центнеров с человека, независимо, старик ли ты или ребенок, добычей древесины - сплавляли её по реке, сбором дикоросов (грибов, ягод). Клюкву собирали два раза в год, первый, как и положено, - осенью, а второй раз - весной, разгребая снег. Ягоды (клюква, брусника) особенно ценились, так как считались целебными, и направлялись на фронт во многие госпитали.

После войны жизнь в посёлке стала налаживаться - в 1945 году в Старой Нягани появилась начальная школа на 15 детей.  Посёлок   стал городом в 1985 году.

 

 

Екатерина Биленчук,

Пресс-служба Управления Росгвардии по ХМАО – Югре


Полезные ссылки