В Югре на начало лета зарегистрировано 61 406 жителей Югры в качестве самозанятых. Это количество плательщиков налога на профессиональный доход (сокращенно НПД). В России этот налоговый режим применяется специально для самозанятых с 2019 года. Каждый год число налогоплательщиков увеличивается, в Югре в среднем ежедневно регистрируется 90 человек в качестве самозанятых. Самые популярные направления деятельности среди самозанятых: перевозка пассажиров, грузов, аренда квартир, ремонт, прочие виды услуг (при этом порядка 40%, к сожалению, не указывают вид деятельности). Самозанятыми Югры сформировано более 13,9 млн чеков, а полученный доход составляет 14,5 млрд рублей. Средний чек составляет 1 038 рублей.
Быть самозанятым выгодно: налог рассчитывается только с полученного самозанятым дохода (4 % с доходов полученных от физических лиц, 6 % с доходов от юридических лиц.).
Осуществлять деятельность самозанятые могут с помощью организаций – партнеров. На сегодняшний день к платформе подключены 83 партнера, среди которых крупнейшие банки и электронные площадки, около 38% доходов самозанятых регистрируются через их площадки. Самые популярные партнеры в Югре - это «Яндекс.Такси», ПАО Сбербанк, «Яндекс.Еда», Сбермаркет, Максим.
Основными рисками несоблюдения законодательства в части самозанятости, выявляемых в ходе контрольно-аналитической работы налоговых органов округа, является не формирование чеков в приложении «Мой налог», связанным с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), легализация труда, а также выявление обстоятельств, свидетельствующих о подмене трудовых отношений с привлечением физического лица уплачивающего НПД. Другой вид выявляемых рисков - это подмена трудовых отношений.
Недобросовестные бизнесмены не принимают людей на работу, то есть уклоняются от заключения трудовых договоров, а потенциальных сотрудников просят зарегистрироваться в качестве самозанятых, после чего компания заключает с ними договоры гражданско-правового характера. Работодатель «превращается» в заказчика, работник — в исполнителя (подрядчика), а вознаграждение за труд — в оплату услуг или работ по договору ГПХ.
В результате происходит так называемая «налоговая оптимизация». Организация не удерживает из зарплаты сотрудника НДФЛ по ставке 13%. Налог на доходы физлиц заменяется налогом на профессиональный доход по ставке 6%, который уплачивает самозанятый. Страховые взносы можно вообще не платить. Необходимо отметить, что практика переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые договоры на сегодняшний день наработана, как в Российской Федерации, так и в округе.
Таким образом, налоговыми органами округа ведется не только активная работа по легализации труда и переквалификации данных лиц в самозанятые, но и по устранению рисков применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Несомненно, налог на профессиональный доход, продолжает вызывать большой интерес у бизнес-сообщества Югры, благодаря комфортным ставкам, простой регистрации и удобному администрированию со стороны налоговых органов. Полагаю, что совместная информационно-разъяснительная работа муниципалитетов и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего бизнеса Югры позволят достичь еще больших результатов в части развития самозанятости в округе, в том числе пополнив бюджет субъекта. Кроме того, посредством данного мероприятия, предлагаю всем заинтересованным компетентным ведомствам также присоединиться к активному участию налоговых органов в работе по легализации труда в Югре, исключению рисков подмены трудовых отношений и пресечению злоупотребления труда самозанятых в нашем округе.
В УФНС предупреждают о рисках несоблюдения законодательства в части самозанятости. О том, кто такой самозанятый, и как правильно выстраивать трудовые отношения с этой категорией предпринимателей – в презентации, которую можно скачать по ссылке: