Центр тестирования функционирует в СурГПУ с апреля 2013 года. Первая группа прошла тестирование 12 апреля 2013 года. Центр открыт, вначале как временный пункт, затем как Центр, на основании соглашения с РУДН, определенным Министерством образования и науки РФ как головной в Российской Федерации вуз, наряду с МГУ, Институтом русского языка им. Шолохова, СПбГУ.
С 1 января 2015 года после перезаключения соглашения с РУДН в связи с выходом Федерального закона №357, внесшего изменения в миграционное законодательство и, соответственно, структуру и содержание экзамена для иностранных граждан, наш университет, будучи аккредитованным вузом, получил право на проведение экзамена по всем категориям иностранных граждан, а именно:
- патент;
- временное проживание;
- вид на жительство;
- гражданство РФ.
Постановлением Правительства ХМАО-Югры №469-п от 05.12.2014 наш вуз определен как головной вуз для приема комплексного экзамена на территории ХМАО-Югры.
Кадровый состав Центра. На сегодняшний день в Центре действует комиссия по тестированию из 12 человек (все штатные сотрудники СурГПУ), из них пока только 7 обученных тесторов (имеют документ РУДН). В состав комиссии входит 1 доктор наук и 8 кандидатов наук, доцентов, профессиональный юрист. Кроме того, создана конфликтная комиссия из 5 человек (3 доктора наук, юрист – все штатные сотрудники СурГПУ, представитель РУДН). Учитывая, что подавляющее большинство привлекаемых сотрудников к работе в Центре являются штатными высококвалифицированными сотрудниками СурГПУ, реализующие в рамках своих основных должностных обязанностей программу магистерской подготовки «Русский язык в полиэтническом регионе», проводящие социологические исследования проблем адаптации и мигрантов и их детей, другие исследования по проблемам стран ШОС, кадровый состав этих комиссий достаточно квалифицированный.
Данные о тестировании. В период с апреля 2013 по декабрь 2014 было протестировано 1038 человек (652 человека – гражданство, 386 человек – разрешение на работу. Из них прошли тестирование (гражданство) 76%, 24% - тестирование не прошли. 80% - прошли тестирование на разрешение на работу, соответственно 20% не прошли.
Замечу, что наибольшее количество тех, кто не прошел тестирование (до 50%), – это представители Таджикистана, Азербайджана, Армении и Грузии.
География – очень обширная, - это страны ближнего и дальнего зарубежья (Камерун, Республика Мальдивы).
В этом 2015 году в период с января по февраль (1,5 месяца) прошли тестирование 370 человек, (что составляет 36% от общего количества иностранных граждан за весь предыдущий период, т.е. 1,5 года). Всего не сдали – 27 человек, что составляет 7%. Если такая интенсивность сохранится, то количество прошедших тестирование через наш Центр увеличится 2,5 и более раз.
С чем может быть связано такое резкое улучшение ситуации. К сожалению, не с тем, что иностранные граждане стали учить русский язык (несмотря на то, что в педагогическом университете разработана специальная программа и мы её предлагаем, желающих обучаться русскому языку нет). С нашей точки зрения, это связано с увеличением количество обращений от граждан Украины (за полтора месяца было протестировано 130 человек, что, в принципе, соответствует аналогичному количеству за весь период функционирования Центра с весны 2013 года). Для сравнения за полтора предыдущих года – всего 154 человека. Увеличился приток граждан из Молдовы, появилась Белоруссия. А что касается, например, Таджикистана, то их поток не значительно, но уменьшился. Но это не значит, что уменьшился миграционный поток, это значит, что эти иностранные граждане имеют возможность сдать экзамен в другом месте.
На сегодняшний день мы записываем на тестирование не более 20-25 человек ежедневно, из числа поступивших формируются группы в зависимости от вида экзамена. С января экзамен проводится в четверг и пятницу каждую неделю, иногда (патент) в субботу по мере формирования групп.
Владислав Павлович Засыпкин,
доктор социологических наук,
кандидат филологических наук,
первый проректор СурГПУ