Согласно п. 7 Приказа Минсельхоза России от 28 января 2021 года № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» в целях предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней обязаны осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.
Согласно п. 16 Приказа Минсельхоза России от 21.10.2020 N 621 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации" от 21 октября 2020 года N 621, пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) в течение не менее 30 минут после закипания.
Согласно п. 23. Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (утв. Приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 года № 626) хозяйства, осуществляющие убой животных, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе деятельности которых образуются умеренно опасные биологические отходы, вправе перерабатывать умеренно опасные биологические отходы путем предварительного измельчения и последующей проварки в котлах или иных емкостях не менее 2 часов при температуре не менее 100°С. Полученная продукция используется в течение 12 часов с момента приготовления для кормления животных, за исключением крупного рогатого скота, овец, коз, или направляется на переработку и (или) на утилизацию.
Рекомендуется:
- Пищевые отходы собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т.п.), закрывающуюся крышками, с надписью на них "Корма".
- Для сбора жидких или влажных пищевых отходов использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов.
- Не использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.
- Ежедневно, после опорожнения тары от жидких (или влажных) пищевых отходов, ее подвергать тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически - дезинфекции (1,5 - 2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промыть водой.
- Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы летом не более 8 - 10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7° - не больше 30 часов.
- Перевозить пищевые отходы с мест их сбора в хозяйство только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах.
- Мойку и дезинфекцию средств перевозки пищевых отходов производить на специальной площадке фермы (хозяйства), отведенной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудовать отдельную площадку. Для дезинфекции использовать средства, указанные в пункте 5 настоящих рекомендаций.