С 1 января 2020 года государство запустило новые правила для производителей органической продукции – вступает в силу специальный закон. Причем власти обещают, что это будет преимущество, а не дополнительное бремя. На продукцию из дикой рыбы нововведения не распространяются, но предполагается, что новыми возможностями смогут воспользоваться предприятия аквакультуры.
Под органической продукцией в новом законе понимаются экологически чистые сельхозпродукция, сырье и продовольствие, производство которых отвечает ряду требований. Например, не допускается использование антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Исключение – те средства, которые разрешено применять национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Нельзя смешивать органическую продукцию с неорганической при хранении и транспортировке и т.д.
При этом акцент сделан на том, что сертификация для признания продукции органической – с правом на использование специальной маркировки – остается добровольной. Потребитель сможет получать информацию о таких товарах с помощью специального государственного реестра производителей органической продукции.
Выделять товар со специальным статусом на полках магазинов будет изображение листочка (смотрите на фото) и штрихкод, считать который, по замыслу властей, смогут покупатели.