В квартирах многоэтажных домов проживает более 60 % россиян. Такие квартиры обычно электрифицированы и газифицированы — именно эти блага цивилизации представляют наибольшую пожарную угрозу в квартире.
Бытовые пожары составляют порядка 70% от общего числа пожаров. Они чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.
Основными причинами пожаров в быту являются:
- неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи;
- перегрузка одной розетки большим количеством электроприборов;
- неисправность электропроводки;
- проведение электрогазосварочных работ при ремонте в квартирах без соблюдения мер безопасности;
- детская шалость с огнем;
- нарушение правил пожарной безопасности при организации новогодних праздников (использование некачественных гирлянд, свечей, бенгальских огней, легковоспламеняющихся елочных украшений, пиротехнических устройств).
Стоит отдельно отметить один важный аспект — примерно каждый восьмой квартирный пожар (или в частном доме) в России вспыхивает от шалости детей с огнем, от их неумелого, неосторожного обращения с ним. Каждый пятый погибший на пожаре — несовершеннолетний. Спички и зажигалки, оставленные взрослыми на видном месте провоцируют игру ребенка с огнем. Дети в большинстве случаев копируют поведение взрослых.
Даже если Вы обезопасили свою квартиру, то есть вероятность, что пожар произойдет по вине ваших соседей, например, из-за влетевшего к вам в окно окурка.
Пожар может произойти у соседей и в местах общего пользования. В условиях многоквартирного дома Вы о пожаре вне квартиры узнаете сначала только по проникающему к вам дыму. И тогда надо решать — а стоит ли бежать? А если бежать надо — то куда?
Пожар может произойти и в вашей квартире — и тогда надо решать вопрос с эвакуацией из опасного места, а если огонь перекрыл вам путь к выходу, то принять меры, чтобы продержаться до приезда спасателей.
Эвакуироваться приходится по самым обычным коридорам, тамбурам и лестничным площадкам. А они зачастую заставлены велосипедами, колясками и другой крупногабаритной домашней утварью, которая будет мешать при эвакуации.
Здесь главное правило: Не перегораживать приквартирные холлы!
Еще хотелось бы акцентировать внимание на том, что пользоваться лифтом при пожаре нельзя! Шахта мгновенно наполняется дымом. А эксплуатирующие организации обязаны сразу же обесточить горящий дом, чтобы пожарные могли применить воду. Так что в первую очередь есть возможность задохнуться в дыму, будучи в ловушке.
Если пожар происходит за пределами квартиры, то наиболее надежный вариант — продержаться до прихода пожарных, не выходя из нее. Для этого надо укрепить дверь: проложить щели влажной тканью, завесить дверь влажным одеялом. Эти меры помогут избежать дыма, а само дверное полотно способно выдерживать огонь до 60 минут.
Если же на лестничной клетке открытого горения нет, то все равно концентрация дыма будет такова, что Вы не успеете благополучно достичь улицы.
Так что оставайтесь в квартире, вывесите в окошко яркую тряпку и ждите пожарных, которые помогут Вам эвакуироваться. Наиболее безопасным местом в квартире является балкон.
В случае возгорания обязательно вызывайте пожарных! Не надейтесь на свои силы. Даже если очаг возгорания Вы ликвидировали, нет гарантии, что не осталось так называемое «скрытое горение», тление нижележащих слоев перекрытий и другие неприятности, заметить и устранить которые может только профессионал.