Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости полиции

Ветерану органов внутренних дел РФ Борису Аксарину исполнилось 75 лет. Его трудовые заслуги вспоминали на заседании Совета ветеранов УВД г. Сургута

05 Июня 2014

«Вы всегда были особенный человек - могли достучаться до сердца, души молодого сотрудника. Поддержать в трудную минуту. С разными характерами мы приходили, с разным воспитанием. Вы всегда воспитывали людей, и многие Ваши воспитанники стали достойными работниками, руководителями, людьми. Очень приятно Вас видеть живым и здоровым. Живите долго и счастливо!» - такими словами приветствовал Бориса Васильевича председатель Совета ветеранов УВД г. Сургута Валерий Голодюк.
У Бориса Васильевича сегодня все мысли о дочерях и внуках, надеется в ближайшем времени увидеть правнуков. Еще супруги Аксарины живут хлопотами о посевной поре на даче. За короткое сибирское лето нужно суметь вырастить и успеть собрать урожай.
Растения расцветают от заботливых рук дачников. Также и люди, молодежь, подростки от слова, сказанного с добротой и заботой, становятся светлее и чище. По словам ветерана, руководителям, старшему поколению важно не пройти мимо, поддержать, дать ценный совет подрастающей смене.
«Чехов в свое время сказал, что прожить нужно так, чтобы не стыдно было за прожитые годы. Каждый человек мыслит, как прожить. Естественно, должны быть и наставления старших - людей, которые имеют жизненный опыт. Я считаю, что обязательно нужно нашей молодежи передавать, говорить, поправлять, поддерживать и вдохновлять. Жизнь есть жизнь. Есть люди, которых нужно постоянно направлять, чтобы они шли по правильному пути, не сбивались. Поэтому каждый руководитель должен верить в своего подчиненного, чтобы человек работал с отдачей. Молодежь и сама должна прислушиваться к старшим и двигаться вперед», - делится своим мнением Борис Аксарин.
Борис Васильевич родился в 1939 году в селе Караульный Яр Ярковского района Тюменской области в семье учителя, рос вторым ребенком в многодетной семье. В годы войны и послевоенные годы на его долю выпали суровые испытания, он узнал, что такое голод и тяжелый труд. Борис Аксарин начал трудиться в колхозе, будучи восьмиклассником. Уставал на работе, но любви к учебе не терял. Вначале закончил лесотехнический техникум. Работал лесоприемщиком в Карбанском леспромхозе. Потом учился в пединституте. По направлению поехал работать в Омутинскую вечернюю школу Тюменской области. Преподавал физику. Через год стал директором образовательного учреждения. После, по рекомендации коллектива, пришел работать в милицию-заместителем начальника по политико-воспитательной работе Советского РОВД Тюменской области.
Вспоминает один трагический случай. Было совершено убийство солдата на посту. Там стояла строительная воинская часть. Один солдат стоял на посту с автоматом. К нему приехал знакомый военнослужащий в состоянии алкогольного опьянения, у них возник конфликт, он отобрал автомат, убил военнослужащего и с оружием скрылся. В связи с этим инцидентом личный состав милиции в течение недели находился на казарменном положении. Преступник выдал себя самым неожиданным образом.
В 1973 году на нижнем складе «Леспромхоза» у ночной смены исчезли пять обедов. «Мы стали обходить жилища горожан, здания. Вдруг услышали автоматную очередь. Зашли на строящийся объект. Когда подошли к зданию, из окна чердака кто-то стал стрелять. Неизвестный дал три очереди из автомата. Служебно-розыскная собака вошла на чердак первой. Милиционеры увидели бездыханное тело военнослужащего - последнюю очередь из автомата он направил на себя.
Борис Васильевич вспоминает про кражи из магазинов в этом же поселке. Преступники разбили окна, сорвали двери и своровали ювелирные изделия. Сигнализации в магазине не было. Милиционеры много сил потратили на раскрытие этого преступления. В то время в запас увольнялись военнослужащие из воинской части. Одного из них доставили в милицию за хулиганство. В ходе разговора он рассказал оперативникам, что знает, кто совершил кражу ювелирных изделий. Преступники скрывались в Белоруссии. Милиционеры отправились в командировку и задержали воров.
В 1977 году Борис Васильевич перевелся в сургутскую милицию, в Отдел внутренних дел Сургута и Сургутского района. В те годы население было 70 тысяч человек. Безопасность в городе обеспечивали 70 милиционеров.
С каждым годом население Сургута увеличивалось, примерно, на 10 тысяч человек. Приезжали эшелоны с комсомольскими, студенческими отрядами. Жилья не было, размещали людей, как могли: в общежитиях, в строениях при служебных, производственных зданиях. Не все выдерживали суровое испытание, возвращались домой. Милиционеры встречали, сопровождали комсомольские отряды, каждый вечер посещали их по месту жительства, проводили профилактическую работу, обеспечивали охрану общественного порядка.
Однажды был избит один молодой человек. Милиционеры проводили разбирательство. По информации, подозреваемый собрался скрыться. Его задержали перед вылетом в самолете. С увеличением численности населения в городе росла преступность.
«Бурно развивался город, и преступность развивалась бурно. Поэтому нужно было действовать на упреждение, - подчеркивает Борис Аксарин. - Моя задача как замполита заключалась в том, чтобы наладить связь с общественностью. Поэтому я встречался с руководителями, коллективами предприятий и организаций города, мы проводили собрания, организовывали выездные суды на предприятиях. Вот в такой деятельности вырабатывался принцип неотвратимости наказания. Это имело большое воспитательное значение. Все милиционеры должны были выступать с лекциями, беседами на предприятиях, учреждениях, в организациях, затем они давали отчет мне - заместителю начальника ОВД по Сургуту и Сургутскому району по политико-воспитательной работе. А мы отчитывались по этому вопросу перед областным руководством. Лекционная пропаганда имела большое сдерживающее значение, я считаю, что это очень важно».
Борис Васильевич вспоминал, как был установлен в Сургуте первый пульт вневедомственной охраны. В начале 60-х годов в Сургуте стали успешно развиваться градообразующие предприятия - «Сургутнефтегаз», «Газпром». Развитие инфраструктуры требовало новых технологических решений в сфере безопасности.
Возникла необходимость в усовершенствовании государственных охранных услуг. В отделении вневедомственной охраны нужно было создавать пульт централизованного наблюдения, чтобы охранять объекты и квартиры с помощью технических средств. В то время, в 1979 году, Борис Васильевич возглавил отделение вневедомственной охраны Сургутской милиции. В штате вневедомственной охраны, кроме милиционеров, тогда было 200 сторожей. Этого было недостаточно и не столь надежно. Поэтому в Тюмени на коллегии начальник сургутской милиции Владимир Овчинников вышел с предложением создать в Сургуте пульт централизованного наблюдения.
«В те годы в соседнем Нефтеюганске уже были внедрены технические средства охраны. Только когда главк вневедомственной охраны МВД России взял на контроль этот вопрос, в Сургут прислали пульт, но он оказался неисправным. Нашли специалиста и отремонтировали технику», - говорит ветеран Борис Аксарин.
Первая автомашина, на которой выезжали на объекты и квартиры, была «УАЗ», вначале 5 милиционеров посменно выезжали на сработки. Это были первые шаги в развитии пультовской охраны в городе. С развитием технической службы стали упраздняться сторожевые посты.
Преступники также не останавливались в своем «развитии». Однажды в магазине в микрорайоне «Строителей» воры проникли в торговое помещение через вентиляцию в стене. Они попытались обмануть охранное устройство. Своровали самое ценное - меха и золото. После этого случая охранное оборудование было усовершенствовано.
Но воры не оставляли в покое этот магазин. Как-то они совершили кражу «на рывок». Надеялись на то, что сигнализация сработает, а группа выехать не успеет.
«Тогда в дефиците были хорошие меховые шапки, особенно норковые. Они были сложены в коробках недалеко от окна. Преступники быстро разбивали окно, хватали несколько коробок с шапками и убегали. Мы проводили беседы с материально ответственными лицами, чтобы они не провоцировали преступников», - вспоминает Борис Аксарин.
Однажды воры позарились на оргтехнику в магазине «Молодежный». «Помимо сигнализации на окнах были установлены решетки. Воры подъехали на машине, выдернули решетку, разбили стекло и «на рывок» похитили товар, который был расположен у окна, - говорит   Борис Васильевич. - Поэтому технической укрепленности объектов всегда уделяется особое значение».
На улице Республики раньше располагался магазин «Дары природы». Там была объемная вентиляция. По ней человек проник в магазин и совершил кражу. В деревянных зданиях магазинов воры нередко совершали кражи, проникая через чердак.
«Всплеск краж напрямую был связан с дефицитом на товары. Сегодня в сургутских магазинах изоби лие товаров. Количество торговых точек в два раза превышает потребности населения. Поэтому и краж стало меньше», - анализирует современную обстановку Борис Васильевич. 
 В завершении нашей беседы Борис Васильевич напомнил о том, что у каждого человека должен быть свой смысл жизни.
 «Мой смысл жизни человека заключается в том, что следует получить образование, специальность. Это была моя задача после школы. И я ее прекрасно понимал. Хотел получить и получил высшее образование. И, как у всех, хотел обрести семью. Появились дети - я стал прилагать усилия, чтобы воспитать, дать образование детям. То есть смысл жизни: получил сам - передай другому. А теперь, когда они живут самостоятельно, имеют своих детей, я с удовольствием встречаюсь с внучатами и жду, когда будут правнуки. И хотелось бы до этого дня дожить».
В 2015 году в семье Аксариных еще одна значимая дата - супруги отметят золотую свадьбу - 50 лет.

Наталья Васильченко,
ОВО по г. Сургуту – филиал ФГКУ УВО УМВД России
по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
Фото автора

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры