Новости полиции

Начальник сургутского ОВО поздравил с Днем ветерана ОВД и ВВ РФ ветерана Бориса Аксарина

22 Апреля 2013

Начальник сургутского отдела вневедомственной охраны поздравил с Днем ветерана органов внутренних дел и внутренних войск РФ ветерана Бориса Аксарина, который 35 лет назад также возглавлял подразделение

Руководитель сургутского отдела вневедомственной охраны, возглавлявший подразделение в 80-ых годах, - Борис Аксарин, и действующий руководитель майор полиции Николай Кобелев делились опытом работы, говорили о преемственности поколений, традициях сургутской вневедомственной охраны. Борис Аксарин показал фотоальбом со старинными фотографиями его молодости, службы в органах внутренних дел. На черно-белых фотографиях Борис Аксарин - молодой руководитель, благородный и открытый человек, честный и порядочный.
 Борис Васильевич Аксарин возглавлял отдел вневедомственной охраны с 1979 по 1983 годы, он был третьим начальником с момента образования подразделения в Сургуте - с 1964 года. Борис Васильевич поделился своими взглядами на жизнь, жизненной историей, уроками судьбы.
 Борис Аксарин родился в 1939 году в селе Караульный Яр Ярковского района Тюменской области в семье учителя, рос вторым ребенком в многодетной семье. Мать работала в колхозе. Сложное время, годы Великой Отечественной войны, наложили свой отпечаток: «В детстве я не знал, что такое настоящий хлеб. С бабушкой и братом мы ходили собирать красноголовый клевер, который рос на полях. Его сушили на солнце, на печи, мяли, измельчали, добавляли, если была, муку, картошку и пекли хлеб, который был совершенно безвкусный».
 Борис Васильевич делится воспоминаниями из детства, на память приходит время окончания 2 Мировой войны. «Мой дядя пришел с фронта с ранением, воевал на Орловско-Курской дуге. Он рассказывал о событиях тех дней. Шел 1944 год, исход войны был ясен: победа будет за нами!»
 В военных госпиталях не было свободных мест, и бойцов, которые шли на выздоровление, отправляли домой под наблюдение городских военкоматов. В 1945 году вернулся с фронта отец.
 Борис Васильевич делится: «Когда объявили о капитуляции фашистов, был большой праздник у нас в деревне. Люди, кто работал на полях, все бросали, бежали получить информацию о свержении немецко-фашистских захватчиков. Помню, был плакат вывешен около конторы, на красном полотне поздравление с Днем Победы! Сердце пело!»
 В годы войны и послевоенные годы многодетные семьи не жили, а выживали, голодали, на всю семью были одни валенки. Носили по очереди. Сельчане занимались заготовкой леса, к деревне подходил пароход, который топился дровами, и забирал груз. Витамины получали из дикоросов: собирали ягоды в лесу. Не было заведено на собственной усадьбе растить ягоды, малину. Считалось, что у такого хозяина лишняя земля. В классе с Борисом учились «переростки» - дети, которые по разным причинам пропустили школьную программу. Тех, кто плохо учился, отправляли в Тюмень в ФЗО (на фабрично-заводское обучение).
 Время шло, жизнь налаживалась. Родители Бориса Васильевича старались воспитать в нем настоящего человека, приучали к труду, чтобы некогда было баловством заниматься. Уже в 8 классе Борис стал работать в колхозе: сначала погонщиком лошадей, потом стали доверять технику: сенокосилку. «Труд должен был воспитывать нас, - говорит Борис Васильевич. - Если бы мы без дела ходили, быть может, из нас бы толковых людей не выросло. Колхоз в определенной степени нас воспитал»
 Борис Васильевич любил учиться. Закончив 7 классов в 1953 году, он поехал в район за 35 километров от дома, чтобы продолжать обучение в 8 классе, кстати, дальше обучение было платное - 150 рублей в год. Поэтому не все дети колхозников могли продолжить обучение, ведь за работу в колхозе получали, в основном, трудодни, плюс еще за неделю работы - килограмм-полтора муки выдавали. В 1954 году, по словам Бориса Васильевича, Н. С. Хрущев отменил платное образование после 7 класса.
 Годы шли. После окончания 10 классов стал вопрос выбора будущей профессии. Родители хотели, чтобы Борис стал бухгалтером. Он уже даже сдал вступительные экзамены в кооперативный техникум в Тюмени. Но эта профессия его не прельщала, да и учились в техникуме одни девчонки.
 Шагая в раздумьях по городу, Борис встретил знакомых ребят, которые уже подали документы в лесотехнический техникум. Туда и направился Борис Аксарин. В приемной комиссии сказали, что математику будут сдавать через неделю. Денег на проживание в Тюмени не было, директор техникума вошла в положение приезжего, Борис сдал предмет устно, в сентябре участвовал в уборочной компании, и был зачислен в образовательное учреждение. После окончания техникума Борис Васильевич стал работать лесоприемщиком в Карбанском леспромхозе. Подошло время службы в Армии. Тем временем лесопункт закрылся, так как закончились запасы леса, подлежащие вырубке.  Борис Васильевич принимает решение поступать в пединститут. Параллельно устраивается на работу в профессиональную пожарную охрану - стипендии не хватало на проживание. По окончании вуза Борис Васильевич по направлению поехал работать в Омутинскую вечернюю школу Тюменской области. Преподавал физику. Через год стал директором образовательного учреждения. После, по рекомендации коллектива, он пришел работать в милицию. Вначале - заместителем начальника по политико-воспитательной работе Советского РОВД Тюменской области. В 1977 году в Сургуте стал заместителем начальника ГРОВД Сургутского райисполкома. Позже возглавил отдел вневедомственной охраны по г. Сургуту.
 Коллеги, которые сейчас работают в сургутской вневедомственной охране, помнят Бориса Васильевича как честного, отзывчивого руководителя, который умеет выслушать, понять проблему подчиненного. И помогал, по возможности, каждому человеку. В то время вневедомственная охрана переживала непростой период. Объекты охранять было сложно, в Сургуте процветало воровство из магазинов, баз.
 «Сегодня сделают сигнализацию в магазине, на базе, завтра порвут. Или связь разорвут. Нужно были принимать срочные меры, - продолжает рассказ Борис Васильевич. - В 1980 году в Сургуте был установлен первый пульт централизованной охраны в микрорайоне Строителей. С вводом его в эксплуатацию ОВО стало оказывать услуги населению по охране объектов и квартир с помощью технических средств».
 Борис Васильевич проработал в милиции 24 года. Перед выходом на заслуженный отдых он служил в отделе вневедомственной охраны заместителем командира батальона милиции по кадровой и воспитательной работе. Награжден знаком «Отличник милиции» Министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, медалью «Ветеран труда». В 1995 году ушел в отставку в звании «майор милиции». Надежный тыл ему обеспечивает «боевая подруга» супруга Раиса Александровна, которая на протяжении 48 лет - верная супруга и хозяйка дома. Они выросли в одной деревне, учились в одной школе. Аксарины воспитали двоих дочерей, у них два внука.
 Борис Васильевич - член общественной организации ветеранов УВД г. Сургута: встречается со школьниками, молодежью города, работает с молодыми сотрудниками полиции, передает свой опыт службы.

Наталья Васильченко,
ОВО по г. Сургуту – филиал ФГКУ УВО УМВД России