Новости полиции

«Неделя мужества» в Отделе вневедомственной охраны УМВД России по г.Сургуту. Встреча с легендарным человеком Николаем Маришкиным

21 Февраля 2012

«Неделя мужества» - под таким названием в УМВД России по г.Сургуту проходит окружная акция. Сотрудники отдела вневедомственной охраны организовали встречу для сургутских школьников с необычным человеком, который прошел Вторую мировую войну, работал в милиции, обезвреживал преступников, и сейчас в свои 88 лет с интересом рассказывает о своей жизни, делится воспоминаниями.
Николай Иванович Маришкин родился 20 августа 1923 года в поселке городского типа Лев Толстовский Липецкой области. В Сургут к родственникам приехал в 1977 году из Украины в 54 года. Устроился в «Сургутнефтегаз». Первый год работал в тайге, зимник пробивал от Русскинских до Северной. Работал прорабом. Но его тянуло больше к финансовой работе, имея багаж знаний в строительной сфере и диплом финансиста. Он не побоялся в 16 лет, не имея специального образования, стать бухгалтером в колхозе. Сразу после десятого класса. Председателя колхоза и бухгалтера после приезда ревизии за воровство сняли с должностей. Выбор кандидатов был невелик.
«Молодой председатель искал себе бухгалтера. Кого в селе ставить? Некого. Не было таких специалистов. А я хорошо учился. Был секретарем комсомольской организации. Пользовался авторитетом в селе. Меня вызвал председатель колхоза и спросил напрямую: «Ко мне бухгалтером пойдешь?» А я засомневался: «Я же ничего не умею!» «Ничего, - отвечает мне председатель, - я тебя научу», - говорит Николай Иванович. Поэтому, когда подбирали кандидатуру начальника финансового отдела в Объединении, он перешел на эту должность, и проработал 12 лет.
А затем, в 1990-х, устроился в отдел вневедомственной охраны стрелком. В 67 лет! «Проработал 9 лет. Без запинки, только благодарности получал» - рассказывает Николай Иванович.
Охранял объекты, расположенные на улице Лермонтова, затем на Кукуевицкого, на проспекте Набережном. Он был внимательным и ответственными стрелком ВОХР. Николай Иванович рассказывает:
«Был случай: контора «Сургутнефтегаза». Мы охраняли центр телефонной станции. Выходной день. В одном из кабинетов сидела телефонистка. Я заступал на смену и разговаривал с напарником. Заходит человек. Я подумал, что это шофер. Но поведение мужчины показалось подозрительным. Я за ним, а он уже спускается со второго этажа. И тут закричала телефонистка, что у нее пропали деньги. Вдвоем с напарником мы задержали его – здоровый мужик попался. А на второй этаж он поднимался, чтобы бумажник выбросить, а деньги спрятал. 5 тысяч было в кошельке – на те времена это крупная сумма, целая зарплата.
Грудь Николая Ивановича усыпана медалями. Интересуюсь: «Какая самая дорогая для Вас?»
Орден Отечественной войны. За военные заслуги. Николай Иванович словно вернулся в те годы молодости, и слезы выступили от воспоминаний ужаса войны:
 «1941 год, идет война. Собрали всех секретарей комсомольских организаций на станции Лев Толстовский. И сказали, что помогали колхозу, теперь нужно фронту помогать. «Кто за?» «Единогласно».
Николаю Ивановичу было тогда 17 лет. На следующий день уже был назначен сбор. Посадили в поезд. Никто не знал, куда направляют. Сказали держаться майора. Прибыли в Москву. Там воздух дышал войной. Затем направили на Запад. Не доезжая до Смоленска, их высадили: «Жара в июле стояла сильная. Обошли Смоленск с западной части. Остановились в ржаном поле. Майор сказал, что нужно вырыть противотанковый ров. Кормили плохо. Ночевали в открытом поле. Но после того, как их обстреляли немецкие самолеты, стали копать траншеи ночью, а днем спали. Наши войска стали отступать».
Майор куда-то исчез, у ребят не было оружия, и они, выполнив работу, вернулись домой. Нужно было пройти Смоленск. Город горел, зенитки рвались. Это были первые ужасающие картины войны. Спустя несколько дней после возвращения Николай Иванович уехал на фронт. В Чувашии формировался 745 стрелковый полк. Николай Иванович попал в минометную роту, затем в батальон. Вел список численности состава. Шел 1942 год. Молодых ребят готовили к войне. Оружия не было. Тренировались на деревянном оружии. Под Воронежом немцы прорвали оборону. Отправили молодых бойцов на Дон. Высадили, все горит, вагоны с консервами взрываются. Только бомбежка закончилась. Николай Иванович увидел, что немецкие самолеты возвращаются, и прямо над ним выбросили бомбы. Леденящий жилы ужас охватил молодого человека. Он успел спрятаться. Видел, как погибали 18-летние ребята.
Под Воронежом заняли оборону на левом берегу Дона. Немецкие войска уже подходили. Снарядов не хватало. Немецкие самолеты бросали не только бомбы, бороны, бочки железные. Выбирали одинокого путника и гонялись за ним на высоте птичьего полета.
Николай Иванович вел учет бойцов: кто погиб, кто ранен, кого к какой награде представить. И через обстрел ползком комиссару полка доставлял списки, а затем в штаб полка. Поехал на велосипеде, чтобы побыстрее было, и чуть не поплатился жизнью. Возвращался по открытой местности, старался побыстрее проехать, и тут услышал рев Мессершмитта. Немец стал обстреливать. В 5 сантиметрах пролетели пули. И пошел на разворот. Николай Иванович спрятался в кустарнике шиповника. Все тело было в ссадинах, зато жив.
 Потом была Курская дуга. Получил ранение. Месяц пролежал в госпитале. Снова вернулся на фронт. Воевал в Карпатах. За каждый метр бились насмерть. Снаряд попал в танк. Командир машины и бойцы стали выбираться через люк. Их всех убили. Они шли на верную смерть.
В днище танка есть аварийный люк. Николай Иванович понял, что так потерять свою жизнь опрометчиво. Он лежал под танком. И оккупанты подумали, что уничтожили всех. И перестали обстреливать. Так Николай Иванович чудом остался жив. Он дошел до Берлина. Участвовал в освобождении Праги. Несколько раз был на волоске от смерти. И сейчас, спустя 70 лет со слезами на глазах вспоминает о событиях тех лет.
10-классники благодарили Николая Ивановича за то, что он – живая легенда Великой Отечественной – смог рассказать им свое видение событий тех лет, свою жизненную историю. Николай Иванович оставил добрый след, его жизнь отмечена достойными поступками. А дома его ждут жена, дочь, внуки и правнуки.

Наталья Васильченко,
Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту