Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Новости полиции

Как не допустить суицид среди подростков – обсуждают в УВД по г.Сургуту

21 Июня 2011

 Профилактика суицидов среди подростков – об этом шла речь на «круглом столе», который прошел в УВД по городу Сургуту. По мнению специалистов в настоящее время это глобальная, актуальная проблема. На встрече присутствовали заместитель директора УСО ХМАО-Югры ЦСПСиД «Юнона» Елена Кальная, главный детский психиатр детского отделения сургутского психоневрологического диспансера Евгений Галян, заведующая отделом помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации центра «Юнона» Людмила Котлова, начальник отделения организации работы подразделения по делам несовершеннолетних УВД по г.Сургуту Елена Кудрявцева и подростки сургутского колледжа.
 В ходе живой беседы обсуждались серьезные проблемы детской смертности. Встреча была насыщена эмоциями, так как в кругу специалистов мама погибшей несовершеннолетней девушки рассказывала о взаимоотношениях в семье. Она не верит, что ее 16-летняя дочь покончила свою жизнь самоубийством. Она убеждена, что это был несчастный случай. Высказывали свое мнение и подростки сургутского колледжа. Причины этого несчастного случая выясняет следствие.
 Начальник отделения организации работы подразделения по делам несовершеннолетних УВД по г.Сургуту Елена Кудрявцева рассказала, что на территории Ханты-Мансийского округа в первом квартале 2011 года было совершенно 34 суицидальные попытки, 2 из которых с летальным исходом. В прошлом году эта цифра составляла 32, с летальным исходом 3 случая. В основном пытаются свести счеты с жизнью подростки в возрасте от 15 до 17 лет. Как правило, обычно невозможно точно определить причину суицида. Но нежелание жить, скорее всего, появляется из-за трагедий в семье, конфликтных ситуаций, неразделенной любви.
 Как отметил главный детский психиатр города Евгений Галян, проблема в округе стоит не так остро, как в целом в России. Каждый год кончают жизнь самоубийством примерно 50-60 тысяч человек, это все равно, что опустеет целый город Когалым или Нягань. Среди молодежи суицидальная активность в 3 раза больше, чем у взрослых. Все дело в возрасте, переходный период - это переломный, кризисный момент.
 Подростки обычно идут за советами к друзьям, а не к родителям как, оказалось, из-за страха осуждения. Все это происходит из-за того, что родители встают в неправильную позицию, когда ребенок приходит к нему с проблемой. Чаще всего родители говорят: «Ты сам виноват», «Я же тебе говорила», «Сам и пожинай плоды своего непослушания». Родители, в первую очередь, должны пожалеть ребенка, попытаться вместе с ним разобраться в проблеме.
 Также одна из самых худших ситуаций, влияющих на подростков - это школьная травля. Это состояние настолько суицидоопасное, что ему выделяется за рубежом одно из первых мест.
 Основная проблема состоит в том, что в России отсутствует психологическая культура. Родители просто считают, что обращаться за помощью к психологу, это глупо. Хотя современные жизненные ритмы требуют выхода из стрессовых ситуаций. Подростки - социально некомпетентные люди, не знают, как решать социальные затруднения приемлемыми методами, хотя в каждой школе сейчас есть специалист по социальной работе, который может провести тренинг и показать методы решения выхода из каких-либо неблагополучий. Также можно обратиться к школьному психологу, который может привести массу методик по снятию стресса.
 По словам Евгения Галяна, сейчас в Югре учитывают все: и суицидальные попытки, и истинные суициды. Природа этих поступков разная, если при истинном суициде человек твердо намерен уйти из жизни, то при суицидальных попытках это чаще всего парасуициды, то есть протестные реакции, или крик о помощи, которые не всегда имеют умысел лишить себя жизни. Это своего рода демонстрация для привлечения внимания, чтобы вызвать сочувствие и помощь со стороны окружающих. И жаль, что именно вот так подросткам приходиться просить помощи, а не более приемлемыми методами. Но следует учитывать то, что подростки, увлекающиеся люди и просто могут заиграться и не остановиться вовремя. Поэтому каждая попытка суицида у ребенка - это большая опасность. Такая ситуация требует наблюдения, реабилитации, работы с семьей.
 Проводить психологическую работу со взрослыми важно, для того чтобы родитель вовремя смог понять, что с ребенком что-то не так, и помочь ему. Центр психологической помощи проводят тренинги для родителей в образовательных учреждениях. Но это осложняется тем, что каждый родитель считает, что с его ребенком такого никогда не случиться, или, что у него нормальная семья. Также важно поработать с учителями, так как они для ребенка вторые родители. Также тренинги проводят в трудовых коллективах. Такая практика приносит положительный эффект, но не носит массовый характер.

Юлия Аркуша
Специально для пресс-службы УВД по г.Сургуту
Фото Натальи Васильченко

Полезные ссылки

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

8 (3462) 522-005, 522-323

business@admsurgut.ru

Инвестиционный портал Сургута

Инвестиционный портал Югры