Новости полиции

Она самая ласковая - Бэри…

30 Декабря 2010

Инспектор-кинолог – это сотрудник, от результата, работы которого, порой, зависит раскрытие преступления. С 2006 года в центре кинологической службы работает и учится Алексей Финошкин – младший инспектор–кинолог Центра кинологической службы КМ УВД по г. Сургуту. Сотрудник, который с помощью своей питомицы Береты Мира Вульф раскрывает порой самые интересные и тяжелые преступления.

Расскажите, как сработала ваша собака при раскрытии преступления?

- Вечером в воскресенье, 26 декабря, дежурную часть УВД по г. Сургуту поступило сообщение о разбое. Было известно, что преступники вызвали такси и, угрожая пистолетом, посадили водителя на заднее сидение, забрали у него все деньги. Они поехали, в одном из дворов города бросили машину и скрылись с места происшествия. Приехав на место происшествия и проанализировав обстановку, я решил, что нужно применить собаку, начиная с машины. Я дал собаке обнюхать коврик, после чего Бэри сразу же взяла след и повела меня в подъезд дома. Зайдя в подъезд, она подошла к лифту, что свидетельствовало о том, что подозреваемые поднимались на нем, а не пешком. Мы поднялись на 8 этаж. Я подал команду «след», и Бэри поднялась на 9 этаж. Она подошла к квартире, где в итоге и оказались преступники. Зайдя в квартиру, она обнаружила пистолет, которым угрожали таксисту.

Как часто раскрываются такие преступления?

- Мы действительно часто выезжаем на преступления. Хотя, на самом деле, бывает по-разному. В среднем в сутки случается от 1 до 5 преступлений, при которых необходимо применение собаки.

Все ли преступления удается раскрыть при применении собаки?

- Это все зависит от обстоятельств. Бывают случаи, когда хозяева сами виноваты в том, что собака не может взять след. Ведь при отработке преступления, к примеру, срыва сумочки, человек должен точно показать место, где это произошло. Чем точнее будет указано место происшествия, тем больше вероятность того, что собака возьмет след и укажет развитие событий. Бывали случаи когда, выезжая на квартирную кражу, применение собаки было просто невозможным, поскольку хозяин квартиры к приезду сотрудников не просто ходил по квартире, перебив следы преступников, но и сделал уборку, уничтожив все следы. Хотя был в моей практике и другой случай. Я с собакой приехал на вызов по квартирной краже. Хозяин стоял в подъезде. Он не заходил сам и никого не впускал. Мы с Бэри зашли первыми, и она тут же взяла след. По следу она довела меня до автостоянки, которая была в 150-200 метрах от дома. После этого уже работали оперативники.

Бэри ваша первая питомица или до нее были другие?

- На самом деле ее зовут Берета Мира Вульф, но я называю ее Бэри. Она у меня первая собака, с которой я работаю. Вместе с ней я сам учился работать. Мы ездили на обучение в Ростовскую школу. Там очень многому научились и я, и она. Она у меня очень добрая собака. Я с уверенностью могу сказать, что она любит практически всех. Злости совсем в ней нет. Бэри - самая ласковая собака во всем питомнике. Она очень любит, когда о ней заботишься. Она как ребенок, который все чувствует. Самое для нее страшное и неприятное – это когда я повышаю на нее голос. Для нее нет ничего хуже этого. После выполнения задания ее нужно обязательно поощрить. Хотя для нее нет лучшего поощрения, чем видеть, когда я доволен выполненной работой. Она это очень точно чувствует. Когда я злюсь, она это тоже чувствует и ходит вся поникшая, думая, что же она сделала не так.

Почему именно кинолог?

- Я служил в армии на границе. И там у нас работали кинологи. Мне всегда была интересна эта работа. Я всегда наблюдал за собаками, пытаясь научиться работать с ними. И когда мне предложили работать кинологом, я, ни на минуту не задумываясь, тут же согласился. Ведь каждый день, работая с собакой, узнаешь что-то новое. Постоянно учишься и обмениваешься опытом. Кинолог - ведь он может все. И осмотреть местность, и опросить граждан, и выстроить цепочку событий. Приезжая на место преступления, никто не начнет работу, пока кинолог не скажет, что он уже отработал, и тогда за дело принимаются другие специалисты.

Наталья Куликова
Пресс-служба УВД по г. Сургуту