Новости полиции

Интервью с Ириной Габдуллиной

13 Мая 2010

Работа с несовершеннолетними очень важна и ответственна. О том, как можно справиться с трудными подростками и как с ними работать, нам расскажет инспектор по делам несовершеннолетних УВД по г.Сургуту старший лейтенант милиции Ирина Габдуллина.

- Ирина, какое у вас образование?
- У меня 2 высших образования: педагогическое, которое я получила в Казани и юридическое, полученное уже здесь, в ТГУ.

- Почему вы выбрали работу именно в милиции?
- Я с самого детства мечтала быть милиционером, но так как в моей семье практически все учителя, я сначала окончила педучилище, потом получила педагогическое образование в Казани. Папа был категорически против милиции. Затем некоторое время работала в школе. В 2004г. решила все же осуществить свою мечту и устроилась работать в ОВД милиционером по охране объектов. Но долго там не продержалась от того, что работа была очень скучной. Учитывая то, что я человек общительный, тем более после работы в школе, просто сидеть и нажимать на кнопку мне было невыносимо скучно. В 2006г. стала школьным инспектором, сразу, как ввели эту должность.

- Расскажите о детях, с которыми вы работаете.
- Это те дети, которые отступили от закона, попали в плохую компанию или живут в неблагоприятных семьях. Мы стараемся донести до них то, чего не могут сделать родители, привлекаем к различным мероприятиям, проводим тестирования, анкетирования для того, чтобы понять, в первую очередь, ребенка, а потом уже решить, как ему помочь.

- С какими структурами вы сотрудничаете?
- Нам очень помогают центр социальной помощи «Зазеркалье», органы опеки, комитет по делам несовершеннолетних, департамент образования, школы. С департаментом образования мы каждый год в ноябре проводим месячник гражданского правового воспитания. В это время мы посещаем 11-ю колонию, выступаем на родительских собраниях, составляем памятки для детей и родителей.

- Какие мероприятия проводятся ОДН?
- Регулярно мы организуем различные мероприятия в зависимости от оперативной обстановки и утвержденного плана. Это такие, как «Условник», «Улица», «Семья», «Лидер». Также с этого года действуют ночные рейды. О необходимости этого нововведения мы рассказываем учащимся и их родителям на родительских собраниях. Пользуясь случаем, хочу посоветовать родителям более внимательно изучить закон о введении ограничения нахождения детей до 16 лет в ночное время на улице без сопровождения законных представителей, а не трактовать его так, как им хочется.

- Хорошо работается там, где царит атмосфера доверия и понимания. Какие у вас складываются отношения с коллегами?
- С коллективом у нас хорошие, дружеские отношения. Я думаю, что сотрудники меня уважают, потому что приходят за советом, обращаются за помощью. Я конечно же не отказываю в помощи никому, хочу чтобы у моих коллег все было хорошо.

- Ирина, расскажите о себе.
- Я человек спокойный, уравновешенный, веду активный образ жизни, не могу сидеть на одном месте, если ставлю перед собой цель, то иду к ней до конца.
Не терплю обман ни на работе, ни в личной жизни. Если вижу недобросовестное отношение человека, обязательно сделаю замечание. Люблю добропорядочных, честных людей.
Я считаю, что человек, на протяжении всей своей жизни должен совершенствоваться. Если он ничего не узнал нового, то день прожит зря. Я думаю это правильно. Человек должен расширять кругозор и учиться, не взирая на возраст.

- Расскажите о своей семье.
- Замужем, в этом году празднуем 15-летний юбилей. Супруг занимает должность участкового в ГОМ-2, тоже имеет 2 высших образования, педагогическое и юридическое. Сын учится в лицее милиции. Он у нас с самого детства мальчик самостоятельный, знает свои обязанности, помогает по дому. Сам всегда делает уроки. Учится хорошо, стабильно на четверки, эта стабильность мне в нем и нравится.

- Вы увлекаетесь стрельбой… Очень интересно узнать о ваших достижениях.
- Каждый работник милиции занимается специальной, физической и огневой подготовкой. Вместе с этим мы проводим учебные стрельбы. Я первоначальную огневую подготовку прошла в учебном центре, благодаря преподавателям у меня такие высокие достижения в стрельбе.
В прошлом году я стала победителем конкурса профмастерства в Сургуте. Потом на округе заняла первое место. После чего поехала на всероссийский конкурс, в котором приняли участие 120 представителей разных городов. По стрельбе физической подготовки заняла 3 место, а по медицинской – 2 место.
Чтобы достичь хороших результатов, нужно самосовершенствоваться, четко знать нормативную базу, ну и конечно же - желание идти вперед. Если следовать этим правилам, то все получится.

- Как вы проводите свой досуг?
- Я занимаюсь вязанием, цветоводством, у меня много цветов, как дома, так и на работе. Люблю готовить, особенно печь, мое коронное блюдо – это рогалики и пироги. Когда в нашем доме собираются гости, они заранее всегда знают, что будет на столе. Могу поделиться рецептом своего любимого салата: копченая колбаса и помидоры, нарезанные соломкой, листья салата, кукуруза. Очень легкий и в то же время сытный и вкусный, как я его называю – салат на все случаи жизни.
Я очень люблю татарскую национальную кухню, а также башкирскую и восточную. Хоть и говорят, что это очень жирная пища, иногда немного можно себе позволить.
Сейчас хочу научиться шить, начальные знания о шитье у меня есть, но хотелось бы их расширить.
Вчера получила водительское удостоверение, теперь я, наконец, могу водить машину, очень этому рада!

- Скажите, а какие у вас есть грамоты и награды?
- В адрес моих родителей было направлено два благодарственных письма от начальника УВД по г. Сургуту и начальника УВД по ХМАО - Югре. Родители мной гордятся и бережно хранят эти письма. Я их очень люблю, благодарна за их воспитание, терпение, оказанную помощь. Родители всегда морально и духовно нас поддерживают,
Есть очень много различных грамот, дипломов и благодарностей, всего более 30, 2 медали 1 и 2 степени за отличие в стрельбе из табельного оружия.
2007г. на доске почета в УВД висит моя фотография среди лучших спортсменов. В кадрах – лучшая по профессии.
Я являюсь почетным гражданином города, моя фотография размещена на стенде у здания администрации.
На ул. Гагарина на протяжении нескольких лет стоит баннер, где я в окружении детей («школьный инспектор на защите ваших детей»).

- Ирина Магдановна, что бы вы хотели пожелать и посоветовать родителям в воспитании детей?
- В преддверии лета многие родители отправляют своих детей в отпуск одних. Необходимо провести беседы о мерах предосторожности в транспорте (в поезде, самолете). Если же дети остаются в городе, то нужно организовать их досуг. Существуют школьные площадки, дворовые клубы, трудовые объединения, различные кружки и секции. Также подросток может пойти работать, центр занятости предоставляет работу несовершеннолетним.
Самое главное, родители, не забывайте о воспитании ваших детей! Уделяйте им больше внимания, заботы и ласки.

Пресс-служба УВД по г.Сургуту

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!