В соответствии со ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.
Следует учесть, что ст. 208 ГПК РФ не может быть применена в следующих
- при исполнении судебных актов по искам к публичному образованию о взыскании денежных средств за счет его казны и о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство (исполнение судебного акта) в разумный срок индексация на основании ст. 208 ГПК РФ не допускается до истечения трехмесячного срока (в соответствии со ст. 242.2 БК РФ);
- судебный акт не вступил в силу на момент подачи заявления об индексации;
- исполнительное производство прекращено.
Обратиться с заявлением об индексации присужденных сумм возможно в следующих случаях:
- когда индексация присужденных денежных сумм может быть произведена и до исполнения решения суда;
- после исполнения решения суда о взыскании денежных средств индексация взысканных сумм возможна, если основания для индексации возникли до исполнения решения суда (позиция ВС РФ) >>>
Индексация присужденных денежных сумм производится в следующем порядке:
- денежные суммы индексируются со дня вынесения судебного акта (не со дня вступления его в законную силу)
- определение суда об индексации присужденных судом сумм не может изменять содержание вынесенного по делу решения;
- индексация присужденных денежных сумм применяется независимо от вины лица, обязанного выплатить денежные средства;
- индексация присужденных денежных сумм направлена на возмещение финансовых потерь от инфляции ( не убытков );
- ликвидация должника не влияет на возможность индексации присужденных
При обосновании требования об индексации существенным обстоятельством будет выступать факт несвоевременной уплаты денежных средств (независимо в полном объеме либо частичное возмещение)
В то же время следует учесть следующие обстоятельства. Согласно
Постановлению Конституционного Суда РФ от 12 января 2021 г. № 1-П, положения ст. 208 ГПК РФ, были признаны неконституционными, поскольку содержащееся в ней положение не содержит определенных критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться индексация.
В 2018 году Конституционный Суд РФ уже признавал неконституционной ч. 1 ст. 208 ГПК РФ в связи с отсутствием отсутствия в ней критериев индексации, в результате чего статья была изложена в новой редакции (с 01.10.2019). Однако, новая редакция ст. 208 ГПК РФ позволяет судам отказывать в индексации присужденных денежных сумм. Суды обосновывают отказ в индексации тем, что между сторонами не было заключено договора, который бы предусматривал бы индексацию сумм.
Также Конституционным судом РФ на федерального законодателя была возложена обязанность еще раз внести в ст. 208 ГПК РФ, изменения, позволяющие судам индексировать присужденные денежные суммы на основании заявлений взыскателей или должников. Судам в целях реализации ст. 208 ГПК РФ предписано применять индекс потребительских цен, утверждаемый и публикуемый Росстатом.
Судебные акты в отношении заявителей должны быть пересмотрены.