К сведению руководителей предприятий общественного питания и торговли!
16.06.2015 Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принят Закон № 46-оз «О регулировании отдельных вопросов в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Федеральный закон) регулирует отдельные вопросы в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Статьей 4 Закона предусмотрены дополнительные к установленным Федеральным законом ограничения времени и условий розничной продажи алкогольной продукции.
- В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
1) с 20.00 до 08.00 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли;
2) с 23.00 до 08.00 часов по местному времени при оказании услуг общественного питания в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, встроенных, пристроенных, встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов (вступает в силу с 01 октября 2016 года).
- Исключение, установленное подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, не применяется к розничной продаже алкогольной продукции в торговых объектах, осуществляющих оказание услуг общественного питания, в следующих случаях (вступает в силу с 01 октября 2016 года):
1) несоблюдение минимальных требований к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, установленных Межгосударственным стандартом ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования";
2) наличие в зале обслуживания менее 4 столов и 16 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей.
Статья 5 предусматривает дополнительные к установленным Федеральным законом ограничения мест розничной продажи алкогольной продукции.
- В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
1) на территориях месторождений углеводородного сырья, за исключением территорий населенных пунктов;
2) на автомобильных и железнодорожных мостах;
3) в культовых зданиях и сооружениях, находящихся в пользовании религиозных организаций;
4) в нестационарных торговых объектах, за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания:
в сезонных нестационарных объектах (летних кафе);
в павильонах, нестационарных торговых объектах площадью не менее 50 квадратных метров.
- Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в случае введения режима чрезвычайной ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре может установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в зоне чрезвычайной ситуации.
Статья 6. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков (слабоалкогольные, в том числе энергетические напитки специального назначения, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека).
Требования к составу слабоалкогольных тонизирующих напитков установлены Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие».
Управление экономики
и стратегического планирования»