Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

1. Профилактика инфекционных

Человечество пытается избавиться от кори

19 Мая 2011

Представление о кори как о безобидном детском заболевании, которое «чем раньше перенесешь, тем лучше» бытует среди родителей долгие годы. Но у врачей о «безобидности» кори своё мнение. Вирус проникает в клетки выстилающие дыхательные пути,  разносится с кровотоком. попадает во все органы и ткани. Воздействие вируса снижает общей иммунитет человека, что может проявиться грозными осложнениями (воспалением лёгких), обострением хронических воспалительных  заболеваний (гайморита, тонзиллита, отита и др.) Тяжело корь переносят взрослые, у которых действие прививки сделанной в детстве ослабло.
 
Корь - очень заразное или, как говорят медики, высококонтагиозное заболевание. Вакцинопрофилактика против этой болезни проводится более 30 лет, несмотря на это ежегодно ею поражается около 40 миллионов детей.

Вирус кори с каплями мокроты, слизи и слюны больного при кашле, чихании, разговоре попадает в воздух и быстро там распространяется. Инфекцию можно «подхватить», даже проехав в лифте, где находился больной. Недаром корь носит название «подъездной» болезни – «удержать» её в пределах одной квартиры крайне сложно.

Выделяют три периода болезни. Первый скрытый (от 6 до 18 дней) – не имеет никаких проявлений. Второй период ( 3 – 4 дня) с признаками свойственными любой острой респираторной  инфекции: общее недомогание, насморк, кашель, высокая лихорадка.

Постепенно эти явления нарастают – поражается слизистая глаз, развивается светобоязнь, мучит лающий кашель. Наблюдается раздражительность, плохой сон.

Третий период заболевания – период высыпаний: он характеризуется новым подъёмом температуры и ухудшением общего состояния больного. Красная крупнопятнистая сыпь появляется сначала за ушами, на щеках, на лбу, а затем, становясь интенсивнее, покрывает всё туловище и конечности. В течение 3-4 дней сыпь бледнеет и превращается в светло-коричневые пятна. Кожа становится сухой, начинает шелушится. Потом температура снижается, и состояние постепенно улучшается.

При первых признаках болезни необходимо срочно обратиться к врачу, который определит тактику лечения. Основную роль в благоприятном лечении играют гигиенические мероприятия, диета и уход.

Помещения, в котором находится больной, должно хорошо проветриваться, но температура воздуха должна оставаться комфортной. При светобоязни нужно приглушить яркий свет.

Дезинфекция помещения не проводится, но ежедневная влажная уборка обязательна. Необходим уход за кожей и слизистыми- обтирание, умывание, полоскание рта, обработка глаз.

Раньше считалось, что дети первых 3-9 месяцев не болеют корью, так как они получили в защиту материнский иммунитет. Этому безусловно способствовало грудное вскармливание. Теперь же, когда количество искусственно вскармливаемых детей растёт-проблема кори в раннем возрасте встаёт очень остро.

А ведь если человечество проследит, чтобы все заболевшие корью были во время изолированы, а охват прививками детей составил 95%, прервётся цепочка распространения инфекции. И болезнь, вызывавшая жестокие эпидемии исчезнет.

Перед медицинскими работниками Российской Федерации поставлена приоритетная задача: ликвидировать корь на территории России к 2010 году. 
Решение столь сложной задачи не будет осилено, если медики не найдут понимание и поддержку среди населения.

Врач МУЗ «Центр медицинской профилактики»
Елена Анатольевна Гришкова.

 

Полезные ссылки