Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

1. Профилактика инфекционных

Профилактика туберкулёза - здоровый образ жизни

19 Мая 2011

Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание с затяжным течением, характеризуется развитием специфических воспалительных изменений в различных органах и тканях. Возбудитель заболевания (палочка Коха) был открыт Робертом Коха в 1882 году. Палочка Коха, находясь в организме, выделяет токсины, оказывающие на ткани организма сильное повреждающее действие. Чаще всего поражаются лёгкие, но могут поражаться также почки, и другие органы. Возбудители туберкулёза – микобактерии туберкулёза в больших количествах накапливаются в организме больного человека и могут, выделяются в окружающую среду с мокротой, мочой и калом. Они сохраняют свои болезнетворные свойства на открытом воздухе около трёх месяцев, а в сточных водах ещё дольше, в проточной воде они живут более года. Она очень устойчива во внешней среде, может приспосабливаться и благополучно процветать, сохраняя жизнеспособность до нескольких лет, лишь солнечный свет, ультрафиолетовые лучи и кипячение действует на неё, губительно. Пути передачи туберкулезной инфекции: аэрогенный, алиментарный, контактный и внутриутробный. Основной путь - аэрогенный. Источником распространения инфекции являются больные туберкулезом. При кашле, смехе или чихании заразный больной туберкулезом легких выделяет мельчайшие частицы мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза. Эти частицы, диаметром 1-5 мкм, образуют аэрозольную взвесь, которая, в зависимости от окружающих условий, может несколько часов сохраняться в воздухе. Передача заболевания происходит при вдыхании человеком зараженного микобактериями туберкулеза воздуха. Обычно заражение происходит в помещениях. Проветривание и хорошая вентиляция удаляют аэрозольную взвесь из воздуха помещения, а прямые солнечные лучи быстро убивают микобактерии туберкулёза. Каждый больной бактериовыделитель, не получающий лечения, может инфицировать от 10 до 15 человек в год. Заражение наступает также и при употреблении в пищу молочных продуктов питания от больных туберкулёзом животных, когда микробы попадают в организм с некипяченым молоком и другими плохо обработанными молочными продуктами.

Известен туберкулез с незапамятных времен. Ещё в древней Индии и Китае, в древнем Египте и Вавилоне, т.е. за многие сотни лет до нашей эры, имелись указания на болезнь, при которой заболевший сильно худел и слабел. Такое состояние называлось фтизой - чахотка. Чахоткой это заболевание стали называть из-за внешних проявлений болезни, из-за состояния больных. Они бледнеют, худеют, неудержимо «чахнут». Туберкулёз – чахотка - болезнь коварная. Она начинается очень неприметно. Первые признаки туберкулёза:
1. Быстрая утомляемость и проявление общей слабости.
2. Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса.
3. Повышенная потливость, особенно под утро и в основном в верхней части туловища.
4. Появление одышки при небольших физических нагрузках.
5. Длительный, не поддающийся лечению кашель или покашливание с выделением мокроты (возможно с кровью).
6. Незначительное, неощущаемое повышение температуры тела до +37,2, + 37,8.
Источником инфекции, как уже было выше сказано, - больной человек, который иногда даже не знает о своей болезни, так как туберкулёз может протекать как обычная простуда, недолеченная пневмония, а иногда бессимптомно, поэтому при туберкулёзе особое значение имеют профилактика и раннее выявление.
Первостепенная роль в профилактике туберкулёза принадлежит здоровому образу жизни, правильному полноценному питанию, разумному сочетанию труда и отдыха, оздоровлению условий труда

Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма:
1. Переутомление, стрессы, продолжительное чрезмерное волнение;
2. Неполноценное питание;
3.Хронические болезни – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
 4. Злоупотребление алкоголем, наркотиками, табакокурение.
5. Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.
Здоровый незараженный человек может заразиться туберкулезом при вдыхании воздуха, в котором присутствуют частицы аэрозольной взвеси, содержащие микобактерий. Но не каждый оказавшийся в контакте с больным туберкулезом заражается микобактериями туберкулёза. Наибольшему риску заражения подвергается человек, находящийся в длительном бытовом контакте с выделяющим микобактерий больным туберкулезом легких, который не получает лечения. Риск передачи инфекции от больного туберкулезом легких с отрицательным результатом микроскопии мокроты значительно ниже, а от больного внелегочными формами туберкулезом - совсем невелик (почти отсутствует). Понимание факторов, обуславливающих заражение, необходимо для выявления контактов и новых больных туберкулезом. На риск заражения влияют разнообразные факторы, и он возрастает при:
- увеличении длительного контакта с возбудителем (времени вдыхания зараженного воздуха);
- уменьшении размеров зоны контакта (при нахождении в тесном замкнутом помещении с заразным больным туберкулезом);
плохой вентиляции и недостатке прямого солнечного света в зоне контакта;
- увеличении количества микобактерий, выделяемых больным туберкулезом, в результате:
- поражения легких, верхних дыхательных путей или глотки;
кашля или других сильных дыхательных движений (чихания, пения и т. п.),
- особенно если больной не прикрывает при кашле и чихании рот и нос;
- наличия и распространенности распада легочной ткани (определяется рентгенографическим методом);
- недостаточного лечения.
Чем выше выявляется при микроскопии мокроты число кислотоустойчивых микобактерий в препарате, тем больше микобактерий выделяет больной с частицами мокроты и тем выше степень его опасности для окружающих.
Заражение микобактериями туберкулёза не всегда ведет к развитию заболевания туберкулезом.
У подавляющего большинства (90%) зараженных лиц туберкулез не развивается, если их иммунная система не ослаблена.
туберкулез развивается, когда иммунная система не в состоянии локализовать туберкулезную инфекцию, и микобактерии туберкулёза начинают быстро размножаться. Лица с ослабленной иммунной системой подвержены более высокому риску развития заболевания туберкулезом.
У людей, зараженных микобактериями туберкулёза, в любое время может развиться активный туберкулез, однако вероятность возникновения болезни наиболее высока
впервые 1-2 года после заражения; со временем риск развития заболевания снижается. У лиц с нормальным иммунитетом, зараженных микобактериями туберкулёза, риск развития туберкулеза в течение жизни оценивается в пределах 10%.
Ослабление иммунитета вследствие ВИЧ-инфекции самый значительный фактор, влияющий на развитие туберкулеза после заражения микобактериями туберкулёза. У лиц с сочетанным заражением туберкулезом и ВИЧ риск развития туберкулезом в течение жизни оценивается в пределах 50%. Выявить туберкулез у взрослых можно:
- исследованием мокроты на микобактерии туберкулёза;
- с помощью ежегодного флюорографического метода обследования;
- исследование мочи на микобактерии туберкулёза;
Чтобы не заболеть туберкулёзом нужно, прежде всего, вести здоровый образ жизни. А его кратко определил ещё древнегреческий врач Гиппократ, говоря что «залог крепкого здоровья - в еде, в питье, в любви воздержание».
Уклонение взрослых от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них смертельно опасных форм заболевания, которые лечатся годами и нередко заканчиваются инвалидностью и смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулёз можно излечить.
Если вы заподозрили туберкулёз у кого-то из близких, немедленно пошлите его к врачу.
 Помните, что тот, кто начинает лечиться и исполняет все предписания врача, быстро идет на поправку.
Ваша задача – поддержать близкого человека в трудную минуту, напомнить ему регулярно и вовремя принимать прописанные таблетки. Следить за тем, чтобы весь курс лечения был пройден до конца.
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ТУБЕРКУЛЁЗ, КАК ПРАВИЛО, ИЗЛЕЧИМ, НО ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЭТО КОВАРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ.
Делайте всё возможное, чтобы повысить защитные силы организма: хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе. Если вам приходится часто находиться в душных проветриваемых помещениях, постарайтесь, как можно чаще там делать влажную уборку и по возможности проветривать.

Полезные ссылки