ПИТАНИЕ И
ЗДОРОВЬЕ
Диетотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки
(ЯБЖ и ДПК)
Питание - совокупность процессов, включающих поступление в
организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищевых веществ; составная
часть обмена веществ. Благодаря питанию организмы получают различные химические
соединения, которые используются для роста, жизнедеятельности и
воспроизводства.
Питание человека в значительной мере определяет его
здоровье, работоспособность, продолжительность жизни. Суточная потребность в
калориях и основных пищевых веществах в значительной степени зависит от
возраста, пола, профессии и др., и это должен учитывать каждый здоровый человек.
В среднем человек за сутки расходует 2500–3000 ккал. Рациональное питание
предусматривает правильное соотношение оптимальных компонентов пищи,
обеспечивающих потребность организма в пластичных и энергетических веществах.
При сбалансированном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно
составлять 1:1:4. При установлении пищевого рациона исходят из того, что белки
обеспечивают 15% суточной калорийности (из них половина животного
происхождения), жиры-30% (до 80% животного происхождения), а углеводы-55%. В
норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные
источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (основные источники углеводов,
минеральных веществ, витаминов).
Неполноценное, неадекватное питание
приводит к нарушению функций отдельных органов и систем, к истощению организма,
снижению сопротивляемости различным болезням. Недостаточность питания в детском
возрасте сопровождается задержкой роста, физического и психического развития.
Избыточное питание способствует нарушению обмена веществ, развитию ожирения и
других патологических состояний.
Язвенная болезнь – распространенное
заболевание, главной особенностью которого является волнообразное течение с
ежегодными, нередко регулярными, обострениями. Врачи накопили значительный опыт
эффективного лечения болезни, однако больные нередко остаются, недовольны тем,
что их надежды на скорое и полное выздоровление не оправдываются. А ведь
недостаточная эффективность лечения связана, как правило, с невыполнением
главных условий излечения: соблюдения режима питания, диеты, психогигиены,
распорядка дня, отказа от алкоголя, курения.
Каждый заболевший должен
знать, что ЯБ – хроническое заболевание, сопровождающееся язвообразованием ДПК
или Ж. Этот период, врачи считают активной фазой болезни, как правило,
направляют больного в стационар либо проводят амбулаторное лечение. Терапия,
обычно приносит облегчение, однако улучшение самочувствия связано только с
заживлением – рубцеванием язвы, в то время как болезнь остается в организме. Для
устранения возникших в организме отклонений со стороны ряда органов и систем
необходимо более длительное время. Основная проблема при ЯБ – не заживление
возникшей язвы, а недопущение повторных ее обострений. Помните: переходить к
обычному образу жизни следует постепенно. Чрезвычайно важно соблюдать правила
питания, причем не только в период обострения болезни.
Диета является
неотъемлемой составляющей терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вы
сможете укротить болезнь и почти забыть о ней, соблюдая диету. Если ее не
придерживаться, никакие лекарства не помогут. Диета- это не ограничение в еде, а
просто здоровая еда - полезная именно вам. И придерживаться такой системы
питания надо всю жизнь. Все жизненные процессы в организме человека связаны с
постоянными тратами энергии, источником пополнения которой является пища. Научно
обоснованными считаются следующие требования к правилам питания здорового
человека: соблюдение определенной частоты и периодичности приемов пищи в течение
дня, ее количественного распределения, качественный состав пищевых продуктов.
Пища усваивается наилучшим образом при 4 – 6 разовом питании взрослого с
промежутками между отдельными приемами пищи не более 4 – 5 часов. Более редкая
еда сопровождается увеличением одноразовой порции, нарушением выработки
желудочного сока, увеличением слизеобразования, что в дальнейшем приводит к
заболеванию желудка. При соблюдении же постоянных часов приема пищи желудок
готовится, выделяя активный желудочный сок, что обеспечивает нормальный
пищеварительный процесс. Полезен прием пищи на высоте аппетита, когда особенно
хочется, есть, и не следует пропускать это время, как не следует заниматься
посторонними делами (чтением, просмотром телевизора и т.д.) во время еды. Не
следует принимать пищу позднее 19.00, а также принимать горизонтальное положение
в течение 1.5 – 2 часов после еды. Пища должна быть умеренно теплой, есть надо
не спеша, тщательно пережевывая и проглатывая ее мелкими порциями, не
разрешается еда в сухомятку, исключаем продукты, увеличивающие желчеотделение,
вредным факторам является длительное (свыше 10-15 мин) использование жевательной
резинки, особенно натощак. По своему составу пища должна быть разнообразной,
вкусно приготовленной, включать в свой состав в течение недели не менее 30
наименований продуктов.
Следует знать перечень разрешаемых к
употреблению продуктов: мясо куриное, телячье, говяжье, кроличье в паровом,
измельченном виде; рыба, молочные продукты, в том числе некислый творог, кефир;
супы из круп; сухари из белого хлеба; яйца; некрепкий чай, лучше с молоком;
некислые сорта ягод, фруктов, овощей в виде пюре. Не рекомендуется употреблять
насыщенные бульоны, жирные сорта мяса (свинину, баранину), мясо в куске, жареную
рыбу, консервы, свежий и черный хлеб, печеные и жареные изделия из теста,
бобовые, сырые овощи, кислые сорта ягод, фруктов, овощи в сыром виде с кожицей.
Категорически запрещается до конца лечения болезни употреблять черный кофе,
крепкий чай, газированные напитки, грибы, специи (горчицу, аджику и т.п.),
алкоголь в любом виде и количестве. И не забывайте правильное питание – является
одним из аспектов лечения язвенной
болезни.
Врач
Пошелюжная Д.В.