Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое описторхами —мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (то есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «кошачьей двуусткой».
За¬ражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных животных (оконча¬тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка¬рась, линь и др.).
При попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.
В те¬чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.
Точное время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По предположению од¬них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это время может выделить много мил-лионов яиц.
Описторхоз не передается при непосредс¬твенном контакте с больными людьми и животными.
Для продолжения цикла развития гельминта, яйца с фекалиями боль-ных животных и человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния. В организ¬ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят несколько ста¬дий развития, после чего выходят в воду и актив¬но внедряются в тело пресноводных карповых рыб.
Описторхоз является эндемичным, но доволь¬но распространенным заболеванием. Более распространен преимущест¬венно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Город Сургут расположен на территории Обь-Иртышского бассейна и относится к эндемичным по заболеваемости описторхозом на территории Западной Сибири. При этом, данные официальной заболеваемости населения описторхозом отража¬ют лишь некоторую часть заболевших, многие больные остаются не выявленными. Наиболее зараженными личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.
Заражение человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз¬витию заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует про¬никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованию камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазирован¬ных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те¬чение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз¬никновением опухолей печени. Международным агенством по исследованию рака возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека первой группы.
Клинические проявления описторхоза име¬ют различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде тяжелого заболева¬ния в виде гепатита, холецистита, панкреатита, камней желчного пузыря, рака печени.
В клиническом течении описторхоза выделя¬ют острую и хроническую стадии. Острая стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по описторхозу районов. Инкубационный период в сред¬нем 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель, лихо¬радка имеет постоянный или послабляющий характер. В крови больного обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической реакции организма.
Хроническая стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы. Течение хро¬нического описторхоза характеризуется перио¬дами обострений, связанных с нарушениями питания, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере¬напряжением. В этот период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье. Боли носят постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота, голов¬ная боль, головокружение, плохой сон, боли в области сердца и т. д.
Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клини¬ческие проявления описторхоза многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос¬ти инвазии, так и от индивидуальных особен¬ностей организма.
Поэтому диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде-миологического анамнеза и установлении факта употребления обследуемым в пищу потенциаль¬но зараженной рыбы. Окончательный диагноз может быть установлен только методами пара¬зитологических исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи. Для достоверного исключения опис¬торхоза рекомендуется трехкратное исследование образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов может быть различной.
Для выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.
Не лечить описторхоз нельзя, т. к. паразиты живут очень долго - до 20 лет и более и приносят огромный вред здоровью человека!
Меры предупреждения описторхоза несложны:
- нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу и строго соблюдать правила ее обработки:
- жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хоро¬шо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет;
- варить не менее 15-20 минут с момента закипания, предвари¬тельно разделав рыбу на куски;
- солить в теплом растворе при температуре не ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
- вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;
- описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40 град. С в течение 7 часов, при -35 град. С в течение 14 часов, при -28 град.С в течение 32 часов;
- заражение опистор¬хами может произойти в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или предметы внешней среды при разделке.
Не употребляйте в пищу сырую и необез¬вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от описторхоза!
Гл. специалист по инфекционным
болезням комитета по здравоохранению
Лариса Анатольевна Макарова