Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика краснухи

06 Февраля 2012

        Краснуха – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и характеризующееся мелкопятнистой сыпью, исчезающей через 2-3 дня и не оставляющей после себя никаких следов, увеличением затылочных и задне-шейных лимфоузлов, незначительным повышением температуры.
        Ранее краснуха была известна, как одна из самых безобидных детских инфекций, однако ежегодно увеличивается удельный вес заболевших краснухой взрослых. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 1-2 недели, заболевший человек заразен за 7 дней до появления сыпи и до 7-10 дня после высыпания. Характерно появление сыпи вначале на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Типичным является припухание затылочных лимфоузлов. Могут отмечаться симптомы острого респираторного заболевания. В целом, заболевание у детей протекает легко, осложнения наблюдаются редко. Наиболее грозным осложнением является краснушный (наподобие коревого) энцефалит (воспаление мозга). Большинство больных не нуждаются в специальном лечении. Применяются средства для лечения симптомов и осложнений, облегчающие общее состояние. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет, однако его напряженность с возрастом и под воздействием различных обстоятельств, может падать. Таким образом, перенесенное в детстве заболевание краснухой не может служить 100% гарантией от повторного заболевания.
        Проблема краснухи для беременных женщин связана с инфицированием плода, которое приводит к нарушению внутриутробного развития, формированию врожденных пороков со стороны сердца, органа зрения (слепота), слуха (глухота), центральной нервной системы, уродствам, что именуется синдромом врожденной краснухи (СВК), а так же нередко к выкидышу или рождению мертвого ребенка.
        Частота и степень поражения плода в значительной степени определяется сроком беременности в момент заражения. Чем меньше срок беременности, при котором женщина заболела краснухой, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития плода. Наиболее опасен 1-ый триместр беременности (от зачатия до 12 недель), т.к. в этот период происходит развитие всех важных органов плода.
        Поэтому, во всем мире принято прерывать беременность, если женщине поставлен диагноз «краснуха» в первые 12 недель беременности.
        Используя ту или иную стратегию вакцинопрофилактики, многие страны добились значительных успехов в борьбе с краснухой и ее последствиями. Так, например, в США менее чем за 20 лет применения вакцины заболеваемость краснухой снизилась на 99%, а число случаев врожденной краснухи уменьшилось с 67 случаев в 1970г. до 2 - в 1988г. Успешно решают эту проблему и многие европейские страны (Швеция, Финляндия, Норвегия и др.). В Швеции после 10 лет применения вакцины не зарегистрировано ни одного случая заболевания краснухой беременных женщин и возникновения синдрома врожденной краснухи. Схема вакцинации против краснухи в этих странах практически одинакова; она предусматривает введение тривакцины корь-паротит-краснуха в возрасте от 14 до 18 месяцев и ревакцинацию либо тривакциной, либо моновакциной противокраснушной в возрасте от 6 до 12 лет.
        До последнего времени вакцинация против краснухи в нашей стране не проводилась. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.12.97г. №375, вакцинация против краснухи внесена в национальный календарь обязательных прививок. К сожалению, не определена тактика и стратегия вакцинопрофилактики девочек и женщин детородного возраста, которые до сих пор не прививались (эта ситуация может привести к "повзрослению" этой инфекции).
        В последние годы в Национальном контрольном институте (ГИСК им Л. А. Тарасевича) зарегистрирован ряд зарубежных вакцин. Для проведения вакцинопрофилактики краснухи  зарегистрированы и используются зарубежные  тривакцины (против кори, паротита, краснухи) – MMR- II (фирма «Мерк Шарп и Доум», США) и Приорикс (фирма «ГлаксоСмитКляйн», Великобритания). 
        Если ребенок к моменту вакцинации перенес два из трех заболеваний (компоненты которых содержаться в тривакцине), он прививается только моновакциной (Эрвевакс   фирма «ГлаксоСмитКляйн», Рудивакс «Авентис Пастер»).

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням
комитета по здравоохранению  Администрации города
Лариса Анатольевна Макарова тел: 35-47-48

Полезные ссылки